Морально зрею учиться готовить сыровяленую колбасу. А пока делаю попроще - запеченную в духовке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/al-proxima.14/0_4bda8_7ed235d4_XL.jpg)
Нам понадобится:
Свинина жирная - 1 кг.
Коньяк - 50 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль - 5 грамм
Паприка
Перец черный
Горчица белая в зернах
Смесь специй - мускатный орех, розмарин, красный перец, кориандр молотый, базилик, петрушка.
Оболочка натуральная - 1 метр
Нитки
Также нужна мясорубка с насадкой для изготовления колбасы или ваше умение запихивать мясо в оболочку без всяких трубочек, решетка для духовки, нож, миска.
Сразу скажу про смесь специй. Я покупаю ее уже готовую, на рынке. Состав может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.
Коньяк. Добавляла его всегда. Можно ли заменить на вино - не знаю, честно! Что он дает? Красивую аппетитную корочку и мягкие кусочки мяса.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/al-proxima.14/0_4bd9d_d3a8bdc8_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/al-proxima.14/0_4bd9e_9b970061_XL.jpg)
Мясо. В данном случае использовалась свинина - филейная часть, так как она была достаточно жирной, то отдельно сало не добавлялось
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4403/al-proxima.14/0_4bd9c_8736847d_XL.jpg)
Мясо моем, режем на небольшие кусочки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/al-proxima.14/0_4bd9f_2413d3f1_XL.jpg)
Добавляем специи, соль, коньяк и измельченный чеснок. Перемешиваем и оставляем часа на 4 в холодильнике.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6004/al-proxima.14/0_4bda0_44098453_XL.jpg)
Оболочка натуральная свиная. Я покупаю уже готовую, чистую, продают на метраж. Здесь это не проблема, в других городах - не знаю, спрашивайте на рынках в мясных рядах. Дома оболочку хорошо промываю под проточной водой. Выглядит она невзрачной беленькой пленочкой
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5605/al-proxima.14/0_4bda2_671d0ff4_XL.jpg)
Далее берем оболочку, завязываем кончик ниткой, с помощью насадки для мясорубки наполняем оболочку мясом. Каюсь, забыла этот момент сфотографировать. По сути дела насадка - это обычная такая трубочка. Получаем вот такое
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/al-proxima.14/0_4bda3_658c76dc_XL.jpg)
Длину колбасок выбираете сами
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/al-proxima.14/0_4bda4_73e0b7ed_XL.jpg)
Кладем колбасу на решетку. Так удобнее, потому что лишний жир капает вниз. Не забудьте поставить поддон, куда будет стекать жир! Через 40 минут -
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/al-proxima.14/0_4bda5_9e06a0b9_XL.jpg)
В общей сложности нам понадобиться 3-3,5 часа при температуре 180-200 градусов. Время может отличаться, в зависимости от особенностей вашей духовки. Пробуйте готовность острой деревянной палочкой - мясо должно легко протыкаться. В итоге у нас горка горячих колбасок. Когда они остывают - цвет меняется на более темный.
Как видите, решетка дает преимущество - равномерную поджаренность со всех сторон
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/al-proxima.14/0_4bda6_c06e4f6f_XL.jpg)
В разрезе
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4513/al-proxima.14/0_4bda7_8ec76bb1_XL.jpg)
На тарелочке
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/al-proxima.14/0_4bda9_9fddd7f4_XL.jpg)
Приятного аппетита!
P.S. Хотелось бы определить необходимость добавлять коньяк. Вы как делаете? И маринуете ли мясо вообще?