Я очень люблю разглядывать красивые торты, я восхищаюсь идеями подачи, интересным декором. Но конечно такие торты далеки от моих пищевых идеалов. Поэтому остается только идея украшения, а остальное я додумываю сама. Как и здесь.
Шикарное формление торта Бернда Зейферта не оставило меня равнодушной.
Поэтому сегодня опять торт, чтобы успеть в сезон ревеня который уже почти прошел. Ну и просто похвастаться)
Форма 18 см
2 белка (либо 2 яйца, у меня желтки на
мороженое пошли)
1 яйцо
50 гр пшеничной ц/з муки
30 гр мягкого творога
30 гр воды (либо взять 60 гр кефира вместо воды и творога)
Сах зам
Смешать творог, желтки и воду до однородности. Белки взбить до крепких пиков, всыпать муку, по краю влить творожную смесь. Аккуратно смешать лопаткой чтобы не потерялась воздушность. Выложить в круглую форму, разгладить лопаткой. Выпекать при 180°С 15-20 минут, не пересушить!
Достать, остудить.
Желе:
100 гр ревеня
100 гр розового сладкого шампанского
Сах зам
5 гр желатина
Ревень залить шампанским, проварить на маленьком огне до мягкости. Немного остудить и измельчить в пюре.
Желатин замочить и нагреть до растворения. Добавить в пюре, подсластить по вкусу. Вылить в глубокую тарелку подходящего диаметра, выстланную пищевой пленкой. Отправить застывать в холодильник. После застывания перевернуть желе на корж и установить вокруг коржа кольцо.
Суфле:
150 гр розового сладкого шампанского
300 гр натурального йогурта
9 гр желатина
Замочить желатин на 10 мин, немного остудить, влить в шампанское. Остудить смесь до комнатной температуры и взбить до пышности (как взбитые белки). Если плохо взбивается, поставить на 10-15 минут в холодильник для остывания и потом продолжить взбивать. Желатин должен начать схватываться и густеть. Влить смесь в йогурт и еще раз хорошо взбить. Когда масса станет пушистой и вязкой, вылить суфле на корж с желе. Поставить в холодильник до застывания. Снять кольцо, украсить.
Для украшения:
2-4 палки ревеня
150 гр воды
Сах зам
Ревень нарезать на тонкие полоски с помощью овощечистки. Воду с сах замом нагреть. Опускать в горячую воду поочередно 2-3 полоски ревеня, бланшировать на маленьком огне до мягкости 1-2 минуты. Достать, немного остудить. Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить рядом полоски, сплести их между собой как коврик, надеюсь на фото понятно (если вдруг кто-то захочет повторить это безумие). Оставить несколько полосок для боков.
Перевернуть пленку на торт. Обрезать лишнее. Обмотать бока торта оставшимися полосками.
Развести 1 ч л крахмала в небольшом количестве воды. Влить в оставшийся от бланширование «сироп». Проварить до загустения. Кистокой смазать весь торт. Охладить.
Счастье 246/365: Потихоньку разбираться в себе. Не впадая в отчаянье и сходить с ума. Просто начать с начала. Я это умею.