На работе все уже стандартно спрашивают, что это я опять ем. Потому что для них это дремучий лес и непонятно.
Когда П. увидел у меня баночку с проростками гречки, он заинтересованно спросил- „Doing some experiments?“ А я ему объясняю, что это для еды:) И так каждый раз. С домашней пастой из ц/з муки, с отрубями «какашечками» («это что, кошачья еда?!»), с пюре из цветной капусты…Ну ладно, киноа определили сразу.
Но сегодня хочу сказать про гречку. Она очень классная, на вкус напоминает орешки. Здорово добавлять в салат или просто посыпать овощное рагу, пюре, творог... А еще я из нее делаю конфеты. Завтра покажу.
Я основываюсь на том,
как проращивает гречку Соня, но кое-что делаю по своему. Мечтаю о таких подносах с крышками, которыми пользуюсь на работе. На работе я тоже постоянно проращиваю семена, правда Арабидопсис, стерилизуя их в этаноле разной концентрации, выкладывая на питательную среду из агара и сахара (Без сахара эти привередливые растения не растут) в чашки Петри и старательно распределяя семена стерильной зубочисткой. А потом еще нужно симулировать «зиму» дня на два, тоесть отправить чашки в холодный темный шкаф. И только потом переселить их в камеру с определенным климатом. И тогда они прорастут. И через несколько дней их можно убить или пересадить на землю в горшки. Зависит от цели.
Дома все проще:) Зеленую гречку залить холодной водой и замачивать в течение 4-6 часов. Промыть от слизи.
Далее я беру пластиковый поднос, выкладываю на него бумажные полотенца в два слоя, которые я намочила и отжала. Сверху распределяю гречку и накрываю еще раз влажными бумажными полотенцами. И оставляю на подоконнике. У нас достаточно прохладно, но уже через 36 часов гречка хорошо прорастает. Храню ее не более двух-трех дней в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, чтобы не высыхали.
Для местечковых - зеленая гречка есть в "Столичном", в Кауфланде и био-магазинах типа Альнатура.