У нас наступил сезон спаржи и ревеня. Белая и зеленая теперь продаются везде. Цены на белую кусаются- 10 евро за кило, хотя привозят ее с полей всего часовой езды от Берлина. Белая растет под землей, накрытая солнценепроницаемой пленкой, чтобы ни одна молекула хлорофилла не синтезировалась...Собирают урожай вручную, лопаткой протыкая землю и вытаскивая по одной. Зеленая растет на солнце и считается неказистым младшим братом. А на само деле белая толстенная, дерево-деревом, половину приходится счищать. А зеленая молоденькая, яркая, сочная. Деревенный только небольшой кусочек у основания. Тем не менее немцы скупают белую спаржу как сумашедшие.
Я не разделяю немецкое помешательство на белой спарже с голландским соусом (фу!), но зеленую считаю очень неплохой. Раньше просто обжаривала ее на оливковом масле с чесноком, в этот год решила попробовать разные вариации. В первую очередь мне приглянулся
этот тарт (красивый ведь, правда?!) и заинтересовало использование зерненого творога в качестве начинки. Немножко переиначила, сделала свое любимое творожное тесто и вот что получилось! Немного кривенько, с оригиналом не сравнишь, но в целом я довольна:)
Тесто:
200 гр мягкого творога
1 яйцо
200 гр (+/- 50 гр) цельнозерновой муки (полбяная и/или пшеничная)
0,5 пакетика разрыхлителя
0,5 ч л соли
Замесить тесто, если нужно добавив еще муки. Отложить четверть теста. Остальное раскатать в прямоугольник, из отложенной четверти сформировать бортики.
начинка:
400 гр зерненого творога (у меня 2,4 % жирности, это который körniger Frischkäse)
1 яйцо
2 зубчика чеснока
соль, мускатный орех
7-8 стеблей спаржи
5-6 помидорок черри
Для начинки смешать творог с яйцом, посолить, выдавить в массу чеснок и добавить немного мускатного ореха. Еще раз смешать и распределить смесь на тарте.
Спаржу вымыть, высушить. Удалить деревянные концы. Как это сделать лучше и проще всего: Берем спаржу в руки, левой рукой держим за середину, правой за основание и ломаем. Отломится как раз только деревянный кусочек. Так делаем со всеми, распределяем их на тарте. Можно их предварительно отварить 1-2 минуты в слабо кипящей воде, но мы любим когда немножко хрустит. Помидорки разрезать пополам и также выложить на тарт.
Запечь тарт при 180°C 30-40 минут.
Тарт несу на ФМ Заремы
"Пикник"