Минтай на пару с томатно-чесночным соусом

Mar 03, 2023 08:00


Минтай на пару можно отнести к одним из самых простых блюд, ведь совершенно не нужно никаких дополнительных подготовлений - положил в пароварку пару мороженных кусочков рыбы и забыл минут на 20. Но кто захочет есть пресную и почти безвкусную рыбу. Поэтому стоит озадачиться соусом.



Минтай на пару с томатно-чесночным соусом


Минтай на пару: готовим соус

Для соуса не потребуется большое количество составляющих и они самые простые - их можно найти на кухне почти любой домохозяйки или любого домохозяина. И так, нам потребуется:

  • Масло сливочное - 15 гр.;
  • Томаты средние - 2 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Сушёные итальянские травы, соль и перец - по вкусу.

Томаты предварительно нужно очистить от кожицы. Для этого кожицу нужно надрезать крест-накрест от кончика к плодоножке. Стоит использовать для этой цели острый нож и не прорезать их глубоко - глубина должна быть около 1 мм.

Затем их нужно положить в глубокую ёмкость и залить кипятком, чтобы вода покрыла их полностью. Оставляем их в воде на 5-10 минут, а тем временем можно почистить чеснок и собрать блендер - в нём мы будем готовить основу соуса.

Сливаем горячую воду с томатов и заливаем холодной, чтобы не обжечь руки. Теперь берём нож, лучше использовать небольших размеров, и подцепляя уголки кожицы на верхушках томатов, аккуратно снимаем её. Осталось нарезать томаты на 4 части и отправить в блендер.

В блендер же отправляется чеснок, предварительно выдавленный через пресс. Включаем блендер и доводим смесь до однородной консистенции. Следите, чтобы в смеси не попадались не измельчённые кусочки томатов.

В сотейнике или глубокой сковороде на сильном нагреве растапливаем сливочное масло и вливаем смесь из блендера. Как только смесь попадает в сотейник или сковороду нагрев нужно сразу уменьшить до минимума. Если греть соус с маслом на среднем или сильном огне, то масло и соус начнут расслаиваться, а это повлияет на консистенцию и внешний вид.

Осталось всё это выпарить до состоянии густых сливок.

Готовим минтай и собираем блюдо

Конечно же, для приготовления минтая потребуется пароварка, но можно прибегнуть к такому методу как «водяная баня». Саму рыбу перед приготовлением можно не размораживать и в таком случае на приготовление потребуется 20 минут. Если же рыба дефростирована, то времени нужно будет в половину меньше - 10 минут.

Если вы используете металлическую пароварку, то я советую смазать «форму» растительным маслом. Иногда бывает так, что рыба как бы прикипает и при выемке ломается.

Осталось собрать блюдо. В моём случае в качестве гарнира использовался рис, поэтому я выложил рыбу на рисовую подушку и полил соусом. Вы же можете использовать любой гарнир, который предпочитаете.

Кстати, к этому блюду очень подходит закуска из огурцов, маринованных в лимоне.

Оригинал MikeF.Online. Я в Пульс.Mail.ru. Vk. Яндекс.Дзен

Основное блюдо, Минтай, #10рецептов, Фьюжн, #всемвесна, Томат, Рыба, Рецепт, Рис, Чеснок

Previous post Next post
Up