Оригинал взят у
brazhnikk в
Как подкрашивать настойки (из румынской кулинарной книги 17 века) http://www.florilegium.org/?http%3A//www.florilegium.org/files/FOOD-MANUSCRIPTS/Romanian-ckbk-art.html32) How to color cordials
Take whatever cordial, 1 oca, 2 dram pokeroot, well ground, and
add in the cordial to stand 4-5 days on a warm stove, stirring often during the day, then strain and put in glass vessels.
Another way. Red. Have red, ground sandalwood, 3 dram, and do as above.
Another way. yellow. Have ground root of thistle, 4-5 dram, Do as it were above.
Another way. Have yellow sandalwood, 8 dram, do as above.
Green cordial. Have leaves of cheirantus cheiri (wallflowers) 27 dram, do as for the others.
French Brandy. Take wine brandy, without dregs, 1/2 oca, and put in a bottle with narrow neck. Then add white pepper
(4 grains) long pepper (2 grains), laurel leaves (1 dram), 12 dram cloves, 1 dram savory, anise, 30 grains of ‘caculea’
all crushed and put in the bottle, closing it well, and let stand in a cold cellar, in coolness, 24 hours, then pass
through the Hyppocrates’ Sleeve, sprinkling a little lemon when you strain it. Then take 150 dram sugar and boil
(the liquid) a little with the sugar and pass it again through the Sleeve of Hyppocrates, adding 6 grains of musc,
ground, when adding the sugar.
Как подкрашивать настойки
Возьми 1 бутылку(примерно 750 мл) любой настойки, 2 драхмы(2х3 г) хорошо смолотого pokeroot(возможно Лаконос ягодный, или Лаконос костянковый (лат. Phytolacca acinosa)) и добавь в настойку
[которую поставь] на 4-5 дней на тёплую печь. Часто перемешивай на протяжении дня, затем процеди и перелей в
стекляный сосуд.
В красный цвет. Возьми смолотого красного сандалового дерева 3 драхмы и делай как сказано выше.
В жёлтый. Возьми смолотый корень чертополоха, 4-5 драхм и делай как сказано выше.
Другой способ. Возьми желтого сандалового дерева, 8 драхм и делай как сказано выше.
Зелёная настойка. Возьми листья cheirantus cheiri(Лакфио́ль, или Желтофио́ль, или Желту́шник Че́ри (лат. Erýsimum ×chéiri) 27 драхм, и делай как и раньше.
Французский бренди. Возьми виноградного бренди без осадка, пол-бутылки перелей в бутыль с узким горлышком.
Добавь истолчённого белого перца(4 зерна), длинного перца (2 зерна), лавровых листьев (1 драхму), 12 драхм гвоздики,
[по] 1 драхме чабера и аниса, 30 зёрен ‘caculea’(возможно ложечница (лат. Cochleária)), плотно закупорь и поставь в холодный подвал на 24 часа, потом процеди через Гиппократов рукав, выдавив туда немного лимона, когда будешь процеживать.
Затем возьми 150 драм сахара и слегка вскипяти жидкость с сахаром и снова процеди через Гиппократов рукав, добавив
6 зёрен молотого мускуса, когда будешь добавлять сахар.
Тот самый Гиппократов рукав.