Leave a comment

Comments 89

dervish666 August 28 2013, 21:41:02 UTC
У орегано жгучий вкус как у чабера...Вы что то путаете:-) У душицы другой вкус.

Reply

irina_taro August 28 2013, 21:43:17 UTC
Почти я написала, почти. Во всяком случае у того орегано, что продают у нас жгучий вкус, но не такой конечно как у чабера, у чабера, он гораздооо сильнее.
Но если режет глаз, могу как-нибудь по-другому написать.

Reply

dervish666 August 28 2013, 21:46:57 UTC
Не надо, Вы объяснили и этого достаточно, просто я удивился...чабер в Узбекистане называют джамбул и я его ел, а орегано(душица) у меня на даче как сорняк разрослась и я ее очень обожаю:-)

Reply

irina_taro August 28 2013, 21:50:33 UTC
Я все ж приписочку сделала, вдруг кто комменты не читает и тоже удивится:)
А я помню душицу, которую мы в степях Алтая собирали, так у нее совсем был аромат другой и вкус другой тоже, с тем, что у нас на полках в супермаркетах почти не схожи, ну разве что отдаленно напоминают:)

Reply


eryv August 28 2013, 21:46:17 UTC
Необычно!
Про такое и не слышал никогда.
Обязательно попробую, как раз на балконе всякая трава колосится.
Спасибо.

Reply

irina_taro August 28 2013, 21:47:19 UTC
Мне понравилось, вот особенно к мясу. И вкус действительно необычный.

Reply


puma_blanca August 28 2013, 22:12:42 UTC
"Чабер невозможно найти в России"

В свежем виде сейчас, увы, почти невозможно. Раньше кучами лежал в Метро, израильского производства.
Из доступного - есть чабер сушеный.
Грузинский молотый "кондари" с рынков пропал несколько лет назад назад(

"1 д.л Гранатовый соус/ Nar eksisi"

Ира, я бы для русскоязычной публики писала бы "кислый гранатовый соус/патока". Без этой оговорки все купят кисло-сладкий азербайджанский наршараб.
Кстати, огромное тебе спасибо за подсказки с кислым гранатом - наслаждаюсь :)

Reply

irina_taro August 28 2013, 22:23:50 UTC
Я написала, что в этом рецепте и наршараб впринципе допустим, хотя, если он очень сладкий, то наверное будет не то.
Поправлю лучше в тексте.

Я чабер никогда не видела в продаже, сама как-то выращивала, ох и много его у меня получилось, не знала куда девать:)

Не за что, главное что вкусно:)

Reply

puma_blanca August 28 2013, 22:33:53 UTC
Сушеный чабер постоянно есть марки Kamis почти в любом супермаркете.

В середине 2000-х в метро был и свежий чабер, и кервель, и любисток... и чего только не было. Сейчас, увы.

Reply

irina_taro August 28 2013, 22:39:19 UTC
Нет спроса, нет и предложения

Reply


77julia77 August 29 2013, 06:58:57 UTC
Я уже давно стараюсь все пряные травы выращивать самостоятельно. Иногда из семян, но большая часть моей коллекции укорененные черенки, взятые из пучковой зелени прилавков супермаркета и рынка. Есть у меня три вида орегано - душицы, Выращенная из голландских семян - точно наша дикая душица (материнка). Из супермаркета два вида (производитель Израиль) одна с густым опушением и более крупным листом, вторая - лист гладкий и мелкий. Оба израильских вида цветут как обычная душица. По аромату самый сильный у мелкой израильской.Хороша для чая ( ... )

Reply

shakherezada August 29 2013, 09:29:35 UTC
Везет же! А нет у вас фото вашей ботаники? Хоть поглядеть.

Reply

irina_taro August 29 2013, 09:33:38 UTC
Какой у вас ботанический рай:)
А у меня тимьян никак расти не хочет из семечек.
А вот майоран и особенно чабер рос чудесно.

Reply

man_from_36 August 29 2013, 10:05:59 UTC
Не только у вас тимьян не растет. На черноземе сколько ни пытались - только чабер вырастает.... Тимьяну чего-то не хватает

Reply


vasena_vasilisa August 29 2013, 07:04:42 UTC
У чабера-кондари довольно выраженный горьковато-жгучий вкус. Он очень хорошо подходит к бобовым. Я когда готовлю лобио, всегда в конце добавляю щепотку сухого чабера. Хорош с жаренными потрохами....Про салат из чабера слышу первый раз, но наверное к мясу будет хорош, так что спасибо за рецепт. Только где его сейчас возьмешь в Москве или Подмосковье? Я в свой дачный период сажала много пряных трав, они почти все прекрасно растут в Подмосковье. Душица вообще неприхотлива, майоран хорошо растет, тимьян разрастается вовсю, эстрагон... Но вкус у них все равно отличается от трав южных. Наверное сказывается, что почва другая, солнышка мало...

Reply

irina_taro August 29 2013, 09:16:07 UTC
Я тимьян не пробовала выращивать. Розмарин у меня даже уже готовые кустики, погибает.
Эстрагон тоже не пробовала. А вот базилик всех сортов, кинза, чабер, майоран росли. Правда майоран очень уж хилым был, но это моя вина, надо было его на солнышке сажать

Reply

man_from_36 August 29 2013, 10:07:20 UTC
Эстрагону только дай волю - по всему участку расползется. Но сажали, правда, не семенами, а корнями - сосед поделился.

Reply

irina_taro August 29 2013, 10:09:46 UTC
Вот! Корнями я не пробовала, пыталась из семян вырастить, впрочем как и тимьян.

Reply


Leave a comment

Up