У моей первой феи появилась подружка! Её привлек ко мне на кухню аромат свежеиспечённого кекса на взбитых сливках. Ведь он так вкусно пахнет, к тому же совсем не содержит сливочного масла и, значит, излишней тяжести. Я застала её, когда она, меланхолично покачиваясь на полумесяце, посыпала кекс снежинками сахарной пудры.
Если захотите немного подсмотреть за волшебством, забегайте ко мне в
инстаграм, в сохраненные сторис.
А теперь рецепт чудесного кекса на взбитых сливках. Я уже показывала его в виде капкейков
вот здесь:.
В этот раз он у меня в виде одного большого кекса. Тесто очень воздушное, поэтому хорошо, если форма будет с отверстием посередине. Так кекс лучше пропечется и не осядет посередине.
Ингредиенты:
мука 250 гр.
разрыхлитель 2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
яйца 3 шт.
сахар 200 гр.
сливки для взбивания (у меня 33%) 350 мл.
ванильный сахар 1 ч.л.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до белой пены.
2. Отдельно взбить сливки до устойчивой пены, аккуратно смешать их с яйцами.
3. Муку просеять с разрыхлителем и солью.
4. В два приема добавить муку в сливочную смесь и аккуратно перемешать лопаткой (не миксером).
5. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать при 175 градусах до сухой спички. Не открывайте духовку во время выпекания.
Охладить готовый кекс несколько минут в форме, затем достать из формы и охладить полностью. Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить любой глазурью. Например, растопленный на водяной бане шоколадом.
Покажу еще разрез этого кекса со старой съемки, просто чтобы была видна его структура.
Приятного аппетита!