Бретонский хлеб (Pain de Breton)

Dec 09, 2012 23:07


После того, как я испекла Банановый хлеб на опаре, меня очень заинтересовали такие "ночные" хлеба... А еще увидела в Instagram у пользователя pesto12345 очень красивые фото хлеба, как раз Бретонского...(кстати в Instagram я marykey). А потом на сайте хп.ру рецепт Бретонского хлеба сам на глаза попался (автор Idol32, Ришар Бертине).
Ну и конечно я сразу же печь... И не пожалела! Такая вкуснятина! А как красиво :)



На самом деле все очень просто, хотя текста тут достаточно будет :)

Что нужно:

Зрелое тесто:
Мука пшеничная в/с - 88г
Вода - 62г
Соль - 1,7г
Дрожжи пресованные - 1,5г

Тесто:
Мука пшеничная в/с - 375г
Мука гречневая, из зеленой гречки* - 100г
Мука ржаная, обдирная - 25г
Вода - 350г
Соль - 7,5г

* - если нет муки из зеленой гречки, тогда берем муку из обычной гречки, но в количестве 50 г, при этом количество пшеничной муки из теста увеличиваем до - 425 г.

Что делать:

Сначала готовим зрелое тесто. Лучше начинать делать это перед сном, чтобы утром печь хлеб.

1. Разотрите руками дрожжи в муке, добавьте соль и воду. Замесите тесто. Развивать клейковину не надо, как только тесто сформируется, сделайте из него шарик, переложите его в миску. Закройте миску пленкой и оставьте так при комнатной температуре на 6 часов, а лучше на ночь, часов на 12 (я оставляла на ночь). Вот так выглядело тесто сначала, и после 12 часового брожжения:





Основной замес:

2. Добавьте к зрелому тесту воду. Разотрите тесто в воде руками.



В другой миске смешайте муку и соль, добавьте к полученной смеси зрелое тесто с водой. Замесите тесто. Месите тесто до умеренного развития клейковины (эту часть процесса я уже делала в хлебопечке, 2 раза включала программу "тесто для макаронных изделий") Подпылите стол мукой. Сформируйте из теста шар и переложите его в миску подпыленную мукой. Накройте миску пленкой и оставьте на 45 минут при комнатной температуре. Вот так выглядело тесто после замеса.



3. Выложите тесто на стол подпыленный мукой. Обомните тесто и сформируйте из него шар. Переложите тесто обратно в миску подпыленную мукой. Накройте миску пленкой и оставьте еще на 45 минут при комнатной температуре.

4. Разогрейте духовку до 250С с камнем или перевернутым противнем.

5. Снова выложите тесто на стол. Обомните тесто и сформируйте из него шар. Выстелите полотенцем миску или корзинку для расстойки. Хорошо присыпьте полотенце мукой. Переложите на него тесто швом кверху. Накройте другим полотенцем и оставьте так на 1,5 - 2 часа при при комнатной температуре до тех пор пока тесто не увеличится в двое.





6. Осторожно выложите тесто на лопату присыпанную манкой или мукой. Сделайте на заготовке четыре в виде квадрата или шесть пересекающихся надрезов в виде решетки. Сбрызните духовку водой, посадите хлеб на камень или перевернутый противень, сбрызните водой еще раз и быстро закройте духовку. У меня нет лопаты, я использовала доску, посыпав ее мукой.





7. Выпекайте 5 минут, затем уменьшите температуру до 210С и выпекайте еще 15-20 минут до темно-золотистой корочки.
8. Остудите готовый хлеб на решетке







Posted via LiveJournal app for iPad.

хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up