Tart Tatin

Oct 10, 2013 09:31


Это какой-то волшебный пирог и удивительный рецепт!
Удивителен он тем, что 2 запчасти для пирога можно приготовить заранее и хранить в морозилке!

Рецепт от maria-selyanina за что ей огромное спасибо!

Я готовила этот тарт еще аж в феврале, все руки не доходили рецепт выложить у себя в журнале :)




Итак рецепт:

На круглую силиконовую форму с высокими бортиками диаметром 20 см.

Что нужно:

Для начинки:

150 г сахара
20 г слив. масла
6-7 крупных яблок (Golden - оптимально)
Стручок ванили (корица, цедра лимона - опц.)
Силиконовая форма 20 см

Для основы (крамбл):

50 г коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля
50 г холодного сливочного масла
Либо для основы можно взять 150 г песочного или слоеного теста.

Что делать:

Начинка.

1. в кастрюлю с толстым дном или сковороду на большом огне положить стручок ванили, разрезанный пополам с вынутыми из него семенами (семена тоже в кастрюлю), ваниль можно заменить корицей, лим. цедрой и т.д., и растопить сначала небольшое количество сахара, постепенно подсыпая остаток по чуть-чуть. Кастрюлю периодически снимать с огня, и, взяв за ручку, вращать кистью руки так (карамель обычно ничем не мешают!), чтобы сахар распределялся и плавился равномерно. Когда весь сахар растопится, добавить сливочное масло и как следует перемешать, чтобы смесь стала однородной. Вылить в подготовленную силиконовую форму.

2. Почистить яблоки, вырезать сердцевину, разрезать пополам. Выложить в силиконовую форму стоя, в профиль, одно за другим по кругу. Центр тоже заполнить яблоками, не страшно, даже наоборот лучше, если их будет много, и они будут горкой возвышаться над формой. Они в процессе выпечки осядут.

3. Поставить в разогретую до 170С духовку на 40-50 минут. После этого форму вынуть, и если яблоки стали мягкими (обычно этого времени хватает), ПРИДАВИТЬ ИХ крышкой или тарелкой такого же (или чуть меньшего) диаметра, как форма. После чего вернуть в духовку и печь, пока яблоки не станут совсем мягкими, а жидкость почти выпарится (еще 30-40 минут).

4. Вынуть яблоки, снова тщательно придавить крышкой, остудить, снова придавить и положить в морозилку прям в форме

Теперь готовим основу (крамбл):

1. Все ингредиенты смешать в миксере или вручную до однородного состояния. 2. Скатать в колбаску, завернуть в пищевую пленку, заморозить.
3. Замороженный крамбл натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, выложить в кольцо 20 см, разровнять, но не прижимать, чтобы не нарушить текстуру, печь до готовности (золотистого цвета) при температуре 150-160С (15-20 мин.)

(Если вы делаете основу с песочным или слоеным тестом:
Из подготовленного теста вырезать круг по размеру формы или чуть больше , выпечь отдельно.)

Замороженную начинку вынуть из формы, выложить на еще теплое тесто, дать разморозиться.



Подавать такой тарт идеально теплым, подогрев в микроволновке, с шариком ванильного мороженого.





яблоки, тарт, выпечка

Previous post Next post
Up