Хочу поделиться рецептом очень простого и вкусного пирога. У него очень ароматное тесто.
Рецепт я взяла из книги, которую мне подарил мой дядя (Афонские рецепты, Монастырь Кутлумуш).
В эту книгу входит собрание традиционных рецептов афонской кухни (Святой Горы Афон), предоставленное монастырем Кутлумуш.
Мне очень нравится заключительная фраза из предисловия к книге, написанного игуменом монастыря Кутлумуш архим. Христодулом:
"...хотим подчеркнуть, что, как говорит прп. Палладий Еленопольский (святой V века), "ни принятие пищи, ни отказ от нее не делает человека настоящим христианином, но вера, которая является в делах любви". Приготовление хорошей пищи и добросердечное предложение ее - это труд любви и служение Ангелов."
Я брала половину от количества ингредиентов, указанных ниже. Получился один большой пирог. Если делать из полной порции, то думаю пирог можно прям на противне делать (во весь его размер).
Что нужно:
Сливочное масло (комн. Температуры) - 250 г
Сахарная пудра - 125 г
Соль - 5 г
Ванилин - 1 пакетик (0,5 г) - я брала ванильный экстракт 0,5 ч л
Тертая цедра лимона - 2 ст л
Яйцо - 2 шт
Мука - 500 г
Разрыхлитель - 3 г
Джем - сколько понадобиться (1 банка точно)
Что делать:
1. Масло, сахар, соль, ванилин, цедру лимона - взбиваем миксером, когда масса станет пенистой, добавляем 2 яйца.
2. Когда яйца вмешаются в массу, сбавляем скорость миксера и потихоньку всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
3. Как только масса загустеет, выключаем блендер. Можно немного помесить руками, но я этого не делала.
4. Тесто получается очень мягое, приятное. Его можно без помощи скалки распределить по форме или по противню руками толщиной 0,5 см. Оставить немного теста для полосочек.
5. Далее покрываем тесто любым джемом, слоем тоже примерно 0,5 см.
6. Из остатков теста скатываем тонкие палочки и крест на крест укладываем сверху пирога.
7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Тесто должно зарумяниться.
Posted via
LiveJournal app for iPad.