Это конечно не классический рецепт, а лишь вариация на тему, которая прижилась у нас в семье.
на 4 порции
1/2 чашки хлебных крошек
1/3 чашки молока
1 ст.л. растительного масла
4 луковицы шаллот (1 обычная луковица), мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
500 г фарша, говяжьего или смеси говяжьего и свинного
1 яйцо
небольшой пучок петрушки, мелко нарезать
небольшой пучок укропа, мелко нарезать
1/4 ч.л. душистого перца (allspice)
соль, перец
соус:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 1/2 чашки бульона
1/2 чашки сметаны
1/4 чашки брусничного варенья или перетертой брусники.
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
Разогрейте духовку до 425F (220C).
В миске, смешайте молоко и сухари и оставьте на 5 минут. Разогрейте масло в сковорде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, посолите и обжаривайте пока лук не размякне, 2 минуты. К замоченным сухарям, добавьте мясо, обжаренный лук, яйцо, петрушку, душистый перец, соль и перец. Хорошо перемешайте. Из готового фарша, сформируйте небольшие тефтели и выложите на противень для запекания.
Запекайте тефтели в разогретой духовке 10-15 минут или пока они не зарумянятся.
Пока тефтели запекаются, подготовьте соус. В кастрюле, разогрейте масло. Добавьте муку и размешайте венчиком, пока мука не растворится в масле. Постепенно добавьте бульон, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Варите соус пока он не загустеет. Когда соус загустеет, добавьте соль, перец и мускатный орех. Убавьте огонь до минимума и добавьте в соус сметану и варенье. Хорошо перемешайте. Затем положите в соус запеченные тефтели. Встряхните кастрюлю, чтобы все тефтели покрылись соус. Накройте кастрюлю крышкой и потушите на маленьком огне 15-20 минут. Альтернативно, переложите тефтели с соусом форму для запекания, накройте и тушите в духовке разогретой до 180C (350F) 15-20 минут. Подавайте готовые тефтели посыпав петрушкой с яичной лапшой или пюре, с дополнительным брусничным вареньем.