Американское чили это как борщ - сколько хозяек, столько и рецептов. Мнения расходятся на множество тем, но основными являются использование фасоли в чили и использование мяса кусочками или фарша. Я люблю чили с фасолью и вот быстрый и вкусный вариант такого чили. Можно сделать вегетарианский вариант чили исключив мясо, такое чили будет готово за 35-40 минт. Спасибо Ayn за рецепт. Слова автора, фото мое.
на 8 порций
500 гр фарша (я беру индюшачий или из баранины)
2 ст л оливкового масла
1 большая или 2 средние луковицы,
3-4 зубчика чеснока
2 ст л порошка чили
1 ч л молотого кумина (зиры)
1/2 ч л кайенского перца
4 стакана воды или бульoна
1/2 стакан сухих помидоров, порезать
2 баночки по 400 гр консервированных порезанных помидоров
2 ст л Worcestershier соуса
2 ст л сахара
1 ст л соли
1 баночка белой фасоли
1 баночка красной фасоли
1 баночка чёрной фасоли
1 баночка гороха нут
*баночки по 420-450гр; томатная паста 170 гр/6 оz
*порошок чили-это смесь разных приправ включающая перец чили, я использую не смесь а чистый порошок из перца чили (Ancho Chile Pepper), он намного острее чем смесь.
В большой кастрюле обжарить мясо. Если мясо жирное переложить его в сито, чтобы стёк жир.
Спасеровать в масле лук и чеснок до размягчения, 5 минут; добавить к луку мясо, чили, кумин, перец и обжаривать 1 минуту.
Добавить 3 стакана воды и остальные ингредиенты кроме фасоли и томатной пасты. Довести до кипения и варить 20-30 минут, с неплотно прикрытой крышкой.
Фасоль откинуть на сито и промыть, добавить в кастрюлю. Томатную пасту развести в 1 стакане воды, добавить к остальным ингредиентам, довести до кипения, убавить огонь и варить ещё 15-20 минут. В конце варки добавить соль и перец по вкусу.
Подавать чили в глубоких тарелках, по желанию посыпав сыром, кинзой или добавив ложечку йогурта или сметаны.
Традиционно чили подают с кукурузным хлебом.
По мотивам "Cooking Light"