Из множества вариантов кисло-сладких соусов этот стал у нас самым любимым. Не пугайтесь большого списка ингридиентов, на самом деле он не такойс страшный, просто автор книги все очень точно расписывает и раскладывает по-полочкам и в результате все блюда всегда получаются. Главное в приготовлении азиатских соусов - это заранее подготовиться и все ингридиенты измерить и разложить, тогда когда вок или сковорода разогреются, обед будет на столе молниеносно и не нужно будет носиться по кухне в поисках какого-то ингридиента.
Если сделать соус с бОльшим количеством овощей, то получится самостоятельное блюдо, хотя этот соус с рисом очень хорош. Да, как видно на фото, овощи я нарезаю крупнее чем описывается в рецепте.
1/2 ч.л. томатной пасты
1 ст.л. воды
2 ст.л. рисового или белого уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
2 ст.л. рыбного соуса
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. мелко-нарезанного или натертого чеснока
1/2 маленькой луковицы, крупно нарезать
1/4 средного красного перца, нарезать на квадратики со стороной 1 см
1/2 маленького помидора, нарезать на квадратики со стороной 1 см
небольшой свежок огурец, нарезать на 1 см-вые дольки
1 чашка свежего или консвервированного ананаса, нарезать на кусочки со стороной 1 см
2 ст.л. воды
1/2 ч.л крахмала
1 ст.л. воды
500 г рыбного филе
отварной рис, для подачи
В миске, смешайте томатную пасту, 1 ст.л. воды, уксус, лимонный сок, сахар и рыбный соус.
Разогрейте масло в воке или в большой сковороде на большом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте заготовленный соус и помешивая тушите 1 минуту. Добавьте лук, перец, помидор, огурец и ананас. Тушите еще 1 минуту. Добавьте 2 ст.л. воды и тушите 1 минуту. Все должно "весело" кипеть.
Растворите крахмал в 1 ст.л. воды, добавьте в вок и тушите еще 1 минуту или пока соус слегка не загустеет. Снимите соус с огня и накройте, чтобы он не остыл.
Обжарьте на грилле или на сковороде рыбу. Выложите рыбу на тарелки и полейте теплым соусом. Подавайте сразу.