Классический американский пирог. Очень вкусно подать чуть теплый пирог с шариком слегка подтаевшего ванильного мороженного.
Верхушка
1/2 среднего ананаса
3/4 чашки сливочного масла
3/4 чашки плотно утрамбованного коричневого сахара или белого сахара
Бисквит
1 1/2 чашки муки
2 ч.л. пекарского порошка
щипотка соли
3/4 палочки масла, размягченного
1 чашка сахара
2 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 чашки ананасного сока или молока
2 ст.л. рома, по-желанию, для сбрызгивания готового пирога
Сковорода или форма для запекания диамтером 10 дюймов (25cm)
Разогрейте духовку на 350F (180C).
Верхушка
Разрежьте ананас вдоль на четверти и вырежьте средцевину. Нарежьте ананас на дольки толщиной 1 см. В сковороде растопите сливочное масло. Добавтье сахар к маслу и тушите на среднем огне постоянно помешивая 4 минуты. Снимите с огня. Разложите ананас в один слой на сахарную смесь.
Бисквит
Просейте вместе муку, пекарский порошок и соль. В большой миске, взбейте масло до пышности, затем постепенно вбейте сахар. По одному, добавьте яйца, хорошо взбивая после каждого. Вбейте ваниль и ром. Добавьте половину мучной смеси и перемешайте. Вбейте анасовый сок или молоко, затем добавьте оставшуюся муку и быстро размешайте.
Равномерно выложите тесто поверх ананасов в сковороде. Выпекайте пирог в центре духовки 45 минут или до готовности. Оставьте готовый пирог в сковороде на 15 минут. Затем переверните готовый пирог на тарелку. По желанию, сбрызните теплый пирог ромом. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры.