Овсяные сконы с ягодами

Mar 26, 2010 11:18

Я почему-то нежно люблю сконы.  Теплый скон,  с хрустящей корочкой, с рассыпчатой, мягкой "внутренностью", а особенно с ягодами, что может быть лучше с чашкой чая или со стаканом холодного молока?  Знают англичане толк в чаепитии.  За традиционными английскими сконами советую Вам отправится к Юле - juliamaxi , ну а я предлагаю Вам очередную вариацию, но при этом очень вкусную.  Испекла я их в воскресенье днем и сразу отвезла несколько штук сестре, от греха подальше :).  Вернувшись через 2 часа домой, обнаружила, что дома осталось всего 3.  Пока нас с дочкой не было дома, вернулся муж с репетиции и... Вчера пекла по новой, на сей раз с черникой.  Тоже получилось очень вкусно!

Для удачных сконов, все ингридиенты должны быть ХОЛОДНЫМИ.  Старайтесь работать с тестом быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла ваших рук.  Долго тесто не вымешивайте!




1 яйцо
1 стакана кефира (buttermilk)
1 2/3 стакана муки
1 1/2 стакана овсянки
1/3 - 1/2 стакана сахара (смотря как сладко вы любите)
1 ст.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1/2 ч.л. питьевой соды
1/4 ч.л. соли
1 палочка (8 ст.л. - 113 г) сливочного масла, ХОЛОДНОГО
3/4 - 1 стакана свежих или замороженных ягод, если ягоды крупные, нарезать

Разогрейте духовку до 400˚ F ( 205C).  Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Смешайте кефир и яйцо в небольшой миске.  Отставьте в сторону.

В большой миске смешайте муку, овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.  Натрите или мелко нарежьте масло в мучную смесь и быстро смешайте.  Влейте кефир с яйцом в получившеюся массу и быстро размешайте вилкой.  Затем добавьте ягоды и снова размешайте.  Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите раз 6 - 10, чтобы сформировалось липкое тесто.  Раскатайте тесто в круг толщиной 3 - 4 см и разделите на 10 - 15 сконов.  Переложите сконы на противень и выпекайте в разогретой духовке 20 - 25 минут до золотистого цвета.  Дайте сконам остыть 10 - 15 минут  или полностью перед подачей.  Остывшие сконы можно разогреть в духовке.  Тесто для сконов можно сделать заранее и хранить в холодильнике, например сделать с вечера, а испечь вечером.

ягоды, сконы, выпечка

Previous post Next post
Up