Признавайтесь, кому надоела курица? Нам так очень, хотя у нас она бывает крайне редко. Чаще всего на столе все же рыба или другие морепродукты, благо все в моей семье это любят. Этот рецепт с мароканскими нотками. Рыба маринуется в соусе/маринаде чермула (chermoula), который чаще всего используется в сочетании именно для рыбы или морепродуктов.
на 6 порций
1 кг филе белой рыбы, разрезать на порционные куски (cod, haddock)
800 - 900 грамм картофеля
500 грамм помидор
1 ч.л. паприки
1 ч.л. зиры
соль
оливковое масло
Чермула:
1/2 чашки кинзы или петрушки, мелко нарезать
4 зубчика чеснока, раздавить
2 - 3 столовых ложки лимонного сока
4 столовых ложки оливкового масла
1 ч. л. паприки
1 ч.л. зиры
соль
Смешайте все ингридиенты для чермулы. Если рыба с кожей, сделайте на коже надрезы. Рыбу посолите, полейте маринадом и оставьте при комнатной температуры на 30 минут.
Разогрейте духовку до 250C(475F). Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Картофель нарежьте на кружочки толщиной 5mm, помидоры 7 mm. Смешайте картофель с солью, паприкой, зирой и оливковым маслом и выложите на дно формы. Накройте форму фольгой и запекайте картофель 10 - 15 минут. Затем поверх выложите помидоры, посолите и верните форму в духовку не накрывая на 30 минут или до готовности картофеля. Поверх помидор выложите рыбу и запекайте еще 10 - 15 минут до готовности рыбы. Подавайте горячим или комнатной температуры.