Ну а теперь гвоздь программы. Я не побоюсь сказать, что это самая вкусная баранина которую я ела за последнее долгое время. Это просто НАДО делать и наслаждаться. С чем подавать, это совсем не важно. Сделайте рис, хороший aроматный рис или забудьте про рис и испеките лепешки и посоветуйте своим гостям подцеплять мясо лепешками.
2 - 3 фунта баранины, без кости (я использовала ногу)
2 столовых ложки топленного или растительного масла + 1 столовая ложка
1 луковица, мелко нарезать
1 чайная ложка сушенного молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки черного перца
1/3 чашки мелко нарезанных вяленных фиников
3 столовых ложки меда
3 столовых ложки лимонного сока
1 чашка свежих или вяленных фиников, мягких (у нас это Medjool dates)
½ соленого лимона, по желанию и возможности
1/3 чашки нарезанного миндаля
Баранину разрежьте на кубики со стороной 2-3 см. В большой толстостенной кастрюле (чугун подходит лучше всего), разогрейте 2 столовых ложки масла на среднем огне. и и пассеруйте лук. Добавьте имбирь, корицу, черный перец и прогрейте в течении одной минут. Увеличьте огонь до высокого и добавьте баранину. Обжаривайте пока баранина не зарумянится. Добавьте в кастрюлю 1 ½ стакана воды, нарезанные финики и соль. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите 1 ½ - 2 часа, периодически помешивая или пока мясо не станет мягким. Альтернативно, разогрейте духовку до 350F(180C) и после того как жидкость закипит, поставьте накрытую кастрюлю в духовку и тушите до готовности переодически помешивая.
Когда мясо достигнет желаемой готовности, добавьте в кастрюлю мед и лимонный сок. Сверху положите целые финики, накройте и тушите еще 10 минут.
Если вы используете соленый лимон, промойте его под водой и срежьте мякоть. Обсушите шкуру полотенцем и нарежьте на тонкие полоски. В небольшой сковороде, разогрейте оставшееся масло и обжарьте миндаль до золотистого цвета.
Для подачи, переложите целые финики на отдельную тарелку. Выложите мясо на сервировочное блюдо и поверх положите финики, миндаль и лимонные полосочки. Подавайте горячим.
Послесловие:
Этот рецепт из книги Cooking Moroccan. У Claudia Roden тоже есть рецепт баранины с финиками, но немного в другом исполнении. Она советует нарезать баранину крупными кусками - один кусок на порцию, обжарить и далее тушить как сдесь. Из специев, к мясу кладется палочка корицы и в конце, в соус добавляется 1 чайная ложка молотой корицы и много черного перца. Роден пишет, что перец очень важный пункт так как соус получается сладкий и перец очень хорошо балансирует сладость. В рецепте, что я привела выше, соус не получается приторно сладкий за счет лимонного сока.
Версия для печати