Сконы с черникой

Jul 09, 2009 10:26

Сконы моя слабость. Разве возможно устоять перед рассыпчатым сконом с хрустящей корочкой и рассыпчатой серединкой? Из всех перепробованных мной рецептов сконов - этот (пока) самый идеальный. В эти булочки в меру сладкие с большим количеством ягод, рассыпчатые, маслянистые и с необыкновенной корочкой. Секрет "правильной" текстуры этих сконов в замороженном масле. Это очень важный момент - масло и все ингридиенты должны быть холодными, чтобы все вышло как надо. Про все это написанно в рецепте, поэтому внимательно прочитайте рецепт и бегом на кухню.

Рецепт из журнала Cook's Illustrated, где они называются The Best Blueberry Scones и я склонна согласиться с этим названием.




1 палочка сливочного масла (113г масла) - замороженного!
2 столовых ложки сливочного масла, растопить
1 1/3 чашки (~200 - 220 g) свежей или замороженной черники (не размораживать!) или других ягод (если ягоды крупные, разрезать на мелкие кусочки)
1/2 чашки молока
1/2 чашки сметаны
2 чашки муки (280г), плюс дополнительная мука для рабочей поверхности
1/2 чащки сахара + 1 столовая ложка для присыпки
2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. питьевой соды
1/2 ч.л. столовой соли (мелкой)
1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры

Разогрейте духовку до 425F (220C).

Натрите замороженное масло на крупной терке.

В миске, смешайте молоко со сметаной. Уберите в холодильник. В другой миске, смешайте муку, сахара, пекарской порошок, соду, соль и лимонную цедру. В мучную смесь натрите масло на крупной терке. Размешайте чтобы масло равномерно покрылось мукой. Долго не размешивайте, чтобы масло не начало таять.

Влейте молоко в мучную смесь и быстро перемешайте - не вымешивайте тесто!

Обильно присыпьте рабочую поверхность мукой. Переложите тесто на рабочую поверхность. Посыпьте верх мукой. Руки присыпьте мукой и вымесите тесто 6 - 8 раз, чтобы оно собралось в неаккуратный шар, добавляя муку если тесто сильно прилипает.

Раскатайте тесто в квадрат 12х12 дюймов (30 х 30 см). Сложите тесто на трети, как письмо (http://z.about.com/d/cookingequipment/1/0/U/1/-/-/pasta5.jpg), помогая лопаткой/скребком если тесто прилипает к повехности. Снова сложите начиная с короткого края. У вас должен получится квадрат теста 4х4 дюйма (10х10см). Переложите тесто на тарелку присыпанную мукой и уберите в морозилку на 5 минут.

Переложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и снова разкатайте в квадрат 12х12 дюймов (30 х 30 см). Равномерно распределите чернику по повехности теста и аккуратно прижмите, чтобы вдавить ягоды немного в тесто - постарайтесь не раздавить ягоды.

Убедитесь что тесто не прилипло к рабочей поверхности, если надо подцепив лопаткой/скребком. Скатайте тесто в плотный рулет. Положите рулет складкой вниз и руками прижмите в прямоугольник 12 х 4 дюйма (30 х 10 см).

Окуните острый нож в муку и разрежьте тестна 4 прямоугольника. Разрежьте каждый прямоугольник на 2 треугольника и переложите на противень застеленный пергаментной бумагой. На этом этапе тесто можно убрать в холодильник или заморозить.

Смажьте верх сконов растопленным маслом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте до золотистого цвет, 18 - 25 минут. Если вы выпекаете предварительно замороженный сконы, разогрейте духовку до  375F (190C) и увеличьте время выпечки до 25 - 30 минут. Переложите на решетку и оставьте остывать на 10 минут. Подавайте сконы теплыми.




Версия для печати

ягоды, черника, сконы, выпечка

Previous post Next post
Up