Израильский кускус с помидорами

Apr 15, 2009 09:26

У нас этот замечательный продукт называется "Израильский" или "Жемчужный" кускус, а в Израиле он называется "птитим". На самом же деле это разновидность макарон и  к привычному кускусу это не имеет никакого отношения.   У этого продукта интересная история.  Этот "кускус" изобрели в Израиле в 50-е годы, когда была нехватка риса (http://en.wikipedia.org/wiki/Israeli_couscous). В  современном Израиле это, в основном, любимая еда детей, но у нас даже из самого простого любят сделать что-то особенное, и этот кускус сейчас пользуется большим успехом среди поваров. Мы не повара и не все дети, но у нас в семье мы очень любим всевозможные гарниры и салаты из этого кускуса.  Данный рецепт по мотивам рецепта из моей любимой книги American Masala.  Здесь израильский кускус варится по принципу ризотто с индийскими специями. Рецепт истинная "масала" - смесь, так как он обьединяет в себе кухни двух совершенно разных стран - израильский кускус, индийские специи и итальянский метод приготовления.




4 - 6 порций

2 столовых ложки оливкового масла
1/2 палочки корицы
1 чайная ложка семян зиры
1 чайная ложка семян горчицы (по-желанию)
1 красная луковица, мелко нарезать
3 помидора или 1 банка (400 грамм) консервированных помидоров в собственном соку, мелко нарезать
1 стакан израильского (жемчужного) кускуса
4 стакана воды
соль
свежесмолотый черный перец

В большой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) на высоком огне разогрейте масло с корицей и зирой, пока палочка корицы не начнет разворачиватся и не станет ароматной, 2 1/2 - 3 минуты. Добавьте в сковороду лук и соль и обжаривайте, пока лук не станет мягким, 3 минуты. Добавьте помидоры и тушите, часто помешивая пока жидкость не загустеет, примерно 5 минут.

Добавьте в сковороду кускус и обжаривайте, помешивая 1 минуту, затем влейте 1 стакан воды. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего. Варите, помешивая время от времени и соскребая кускус со дна, пока кускус не начнет приставать ко дну и не впитает всю воду, примерно 3 -4 минуты. Затем добавьте еще один стакан воды и варите, пока вся вода не впитается, помешивая, 5 - 6 минут. Добавьте третий стакан воды и снова варите до впитывания воды, помешивая, 7 - 8 минут. Влейте в сковороду оставшийся четвертый стакан воды и варите, пока соус не станет очень вязким и кускус не проварится, помешивая и соскребая кускус со дна, еще 10 минут. Убавьте огонь до минимума и варите еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте готовый кускус под крышкой на 5 минут. Подавайте горячим.

Версия для печати

макароны, кускус, помидоры, Здоровье Школьника

Previous post Next post
Up