Поездка в город Мышкин.

Nov 05, 2012 16:12

Наша группа приехала в город Мышкин во второй половине дня, после посещения Углича. Более маленьких городов я еще не видел. П о данным переписи 2010 годачисленность жителей Мышкина составляет 5932 человека. Зато по количеству музеем на одного жителя Мышкин превзошел все города России, их здесь 26 и с каждым годом их становится все больше. Да и по количеству приезжающих в Мышкин туристов, на одного жителя города Мышкин так же на первом месте в России. Большинство туристов прибывает в Мышкин на теплоходах курсирующих по Волге. по данным переписи 2010 года составляет 5932 человека. по данным переписи 2010 года составляет 5932 человека.









Экскурсия по Мышкину началась от мемориального комплекса, посвященного 60-летию победы в Великой Отечественной войне, был построен в Мышкине в 2005 году, авторы проекты - архитектор О.С.Медведев и скульптора С.О.Скала из Москвы. Центром композиции является фигура бронзового солдата. Перед скульптурой на постаменте горит Вечный огонь, который был зажжен от специально привезенной из Москвы частицы Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. За спиной солдата находятся бронзовые барельефы с именами мышкинцев - героев Советского Союза и поименный список жителей города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.









У противоположной стены установлена бронзовая "Книга памяти" с текстом: "Ушли на фронт из Мышкинского района 7623 человека. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека". На самой стене на гранитных медальонах приведены фрагменты из подлинной переписки солдата Ивана Филипповича Орлова с семьей. Сам Орлов погиб в боях за Сталинград, но память о нем теперь увековечена в камне.









В конце аллеи, ведущей от Вечного огня к берегу Волги, в 2008 году была построена и освящена часовня святого великомученика Георгия Победоносца, завершившая композицию Мемориала.









В XIX веке в Мышкине было несколько мельниц. Самая большая принадлежала Тимофею Чистову. Эта мельница работала вплоть до 70-х годов XX века, и сейчас ее механизмы достаточно хорошо сохранились. Посетив мельницу, можно увидеть все этапы превращения зерна в муку, узнать об особенностях работы мельника.





В музее «Русские валенки» можно узнать много интересного о процессе изготовления валенок, о том, как относились к валенкам великие русские государи. Как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм, как по валенкам невесты выбирали жениха. Здесь можно увидеть валенки, которые талантливыми умельцами были превращены из обычных промышленных в эксклюзивные.































Собор Успения Пресвятой Богородицы, г. Мышкин

Когда-то в этом здании была церковно-приходская школа. После революции в этих помещениях обосновался знаменитый футбольный клуб "Гладиатор". А затем... даже устраивали здесь то общественную баню, то пытались оборудовать жилые помещения, то размещали коммунальную контору... А теперь здесь разместился музей "Дом ремесел".



















Гончарная мастерская.







Кузнечная мастерская.











Гуляем по улицам Мышкина.





Комплекс "Мышкины палаты" (он же Дворец Мыши) был открыт в 2008 году. По одной из версий, первое упоминание о Мышкине относится к 1148 году, и великолепный туристический комплекс стал подарком мышкинцам к 860-летию этого знаменательного события. А также 2008 год был годом мыши по восточному календарю, и поэтому особенным для города Мышкина. Посещение комплекса организовано в виде интерактивных программ: стражники спрашивают пароль, дворовые девки с удовольствием выдают все дворцовые тайны и провожают гостей по мышиным тропам, царь с царицей в троном зале рассказывают о нелегкой царской доле и учат как уберечься от кошачьих напастей.































Вид на Волгу с былкона комплекса "Мышкины палаты"




























Из всего увиденного за поездку, студентам больше всего приглянулся город Мышкин. Оно и понятно, уж больно здесь много всякой попсовой мишуры. Что делать, такие времена, такие нравы. В прочем наша поездка еще не завершена, завтра нас ждет Ростов.

Поездка в Ярославль. Часть 1.
Поездка в Ярославль. Часть 2.
Поездка в Углич.

Иду шагаю, Россия, Музеи, Краеведение, Путешествия, Современная фотография, Фотография

Up