Ну что-же, продолжу свой рассказ о поездке в город Ярославль. Первая часть рассказа размещена
здесь. А я со студентами первого курса и их тьютером отправляюсь в музей «Музыка и время». Группа второкурсников в это время уже проходит практику в туристической компании
Яроблтуо. Для них наступили суровые будни экскурсовода. Ну а для первокурсников программа более развлекательная, потому я присоединяюсь к их группе.
Музей «Музыка и время» известен как первый частный музей в России. Его создатель Джон Григорьевич Мостославский - известный артист оригинального жанра, иллюзионист, человек, фанатично увлеченный коллекционированием старинных вещей, собирал представленную здесь коллекцию в течение всей своей жизни.
Особенностью музея «Музыка и время» является то, что посетители имеют возможность не только посмотреть уникальные предметы старины, но и услышать их звучание и прикоснуться к ним. Музей «Музыка и время» - это особый мир, в котором время и музыка живут своей жизнью. Здесь туристы могут познакомиться с коллекцией музыкальных инструментов (всевозможные граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки, шарманки, механическое пианино), грампластинок, часов, колоколов и колокольчиков (поддужных, настольных, дверных, рыбацких, колокольчиков для домашних живльных).
На снимке сверху экскурсовод демонстрирует нам звучание граммофона. Граммофо́н - прибор для записывания и воспроизведения звука с граммофонной пластинки. Граммофон является видоизменением фонографа, независимо изобретённого в 1877 году Шарлем Кро и Томасом Эдисоном. Эмиль Берлинер, ознакомившись с работами Кро, решил вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков использовать диски. Новое изобретение, названное граммофоном, было запатентовано Берлинером 26 сентября 1887 года. В 1904-1906-х усовершенствование граммофона позволило достигнуть достаточно чистой передачи музыкального звучания.
Ну а на этом снимке, демонстрация работы более продвинутой модели граммофона. Стоила такая модель в разы дороже обычного граммафона, но богатые граждане не скупились, желая произвести впечатление перед своими гостями.
Рассказали нам и о часах. Как ни как, а музей называется «Музыка и время»
Демонстрация работы музыкальной шкатулки. Их в музее несколько, разных форм и разного предназначения.
Ну а это милое "пианино" называется физгармония. Фисгармо́ния- язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Звуки извлекаются колебаниями металлических язычков, приводимых в движение струей воздуха, который накачивается ножными педалями. В Европе распространён как стационарный инструмент с педальным механизмом нагнетания воздуха. Традиционная индийская фисгармония распространена как небольшой переносной инструмент с ручными мехами. Инструмент изобретена в 10-е годы XIX века. В середине XIX века решающий вклад в усовершенствование инструмента внёс французский мастер Александр Франсуа Дебен.
На фото снизу нам демонстрируют работу шарманки. Шарманка - механический духовой инструмент, получивший распространение в среде бродячих музыкантов Европы в начале XVIII века. В прочем шарманка была достаточно дорогим инструментом. Шарманка представляет собой небольшой ящик, внутри которого помещен несложный механизм (трубки, мехи, валики). При вращении рукоятки звучит какая-либо небольшая музыкальная пьеса, обычно очень простая. Шарманка издавала очень громкий звук и использовалась только на улице. Чаще всего, шарманщику платили не за то что он играл, а за то что бы не играл. Этим и пользовались шарманщики, заводя свой аппарат под окнами богатых горожан с утра пораньше.
Переходим в следующий зал музея, где представлены старинные пластинки, большие колокола, утюги и многое другое.
В этом зале для нашей группы завели патефон. Патефо́н - переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку. Был широко распространён в первой половине XX века. С середины 50-х годов стал вытесняться электрофоном.
Здесь в музее можно прикупить и сувенир на память.
Колокольчики различного предназначения.
На улице уже стемнело и еще немного погуляв по набережной мы усаживаемся в наш автобус и едем на базу чрославского моторногозавода где нас разиестили на ночлег. В прочем программа обучения по специальности туризм еще не закончена. После размещения и ужина начинается встреча с представителями туристической компании
ЯРОБЛТУР. организовавшей наше путешествие. На встречу пришли студенты как первого так и второго курса. Это уже общее мероприятие.
Вот и закончился первый день нашей поездки, завтра мы едем в Углич и Мышкин. Так что до завтра, сажусь за подготовку очередного поста о нашей поездке.