Chateau Cotes de Saint Daniel Forte 2016 года.

Jul 02, 2023 11:55

Chateau Cotes de Saint Daniel - винодельня из Крыма, которая расположена в урочище Ай - Даниль с 22 га виноградников. Название Ай-Даниль - в переводе с греческого «Святой Даниил» - уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Château Côtes de Saint Daniel располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Винодельня расположена в здании 2007 года постройки, возведённого на месте старинного подвала графа Воронцова. В развитии хозяйства большую роль сыграли итальянские энологи, консультировавшие с 2015 по 2018 годы.
Средний возраст лоз - 15 лет. Виноградники расположены на склонах, что позволяет обеспечить оптимальную экспозицию лоз, спускающихся почти к самому морю. Выращиваются: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло, Алиготе, Мускат, Гренаш, Пти Вердо и Мальбек. Общий объём производства относительно невелик - около 90 000 бутылок в год.

Пробуем Chateau Cotes de Saint Daniel Forte 2016 года.
Это 100% Каберне Совиньон в сладком исполнении с креплением зерновым спиртом, по аналогии с портвейнами. Уровень сахаров - 60 г/л - не очень много. После крепления, вино отдыхает в около 3 недель, а затем переливается в баррики среднего обжига с последующей выдержкой 3 года. Фильтрация, осветление перед розливом.
Цвет - тёмный, гранатовый, глубокий. Пурпурный отлив.
В букете умеренные ароматы тёмных ягод в виде варенья, в перезрелом виде, особенно выделяются тона изюма, чернослива, вишнёвой настойки, черешни, кассиса и зрелой смородины, чёрной сливы и сливового повидла. Фоном немного малинового варенья, ягодного пирога, кардамона, шоколада. При этом, спирт практически незаметен, но придраться конечно можно.
Во вкусе полнота тела, но стилистика подразумевает свежесть, и возможно, элегантность. Сладость не приторная. Кислотность и танины - выше среднего. Уровень алкоголя - 18%. Текстура - мягкая, упругая. Баланс - хороший, при соблюдении температурного режима.
Послевкусие - стойкое, согревающее, расслабляющее, с привкусом ягод и сухофруктов.
Неплохой дижестив. Пьётся - хорошо, без тяжести и плотности. Тут главное - мера. Такие вина потребляют порцией по 75 мл, максимум двойную, больше не надо. Перед подачей охладить до 16°С. Подаётся на дижестив или на десерт. Можно сочетать с деликатными сырами, шоколадным фонданом или другими десертами на основе шоколада. Цена на полке - от 2500 р.
Оценка - 15,5/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

2016, 15.5, Красное, Каберне Совиньон, Крым, Россия

Previous post Next post
Up