Chateau Cotes de Saint Daniel Jannet.

Jul 03, 2023 12:14

Chateau Cotes de Saint Daniel - винодельня из Крыма, которая расположена в урочище Ай - Даниль с 22 га виноградников. Название Ай-Даниль - в переводе с греческого «Святой Даниил» - уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Château Côtes de Saint Daniel располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Винодельня расположена в здании 2007 года постройки, возведённого на месте старинного подвала графа Воронцова. В развитии хозяйства большую роль сыграли итальянские энологи, консультировавшие с 2015 по 2018 годы.
Средний возраст лоз - 15 лет. Виноградники расположены на склонах, что позволяет обеспечить оптимальную экспозицию лоз, спускающихся почти к самому морю. Выращиваются: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло, Алиготе, Мускат, Гренаш, Пти Вердо и Мальбек. Общий объём производства относительно невелик - около 90 000 бутылок в год.

Пробуем Chateau Cotes de Saint Daniel Jannet.
100% Мускат Белый 2017 и 2015 годов в сладком исполнении. Содержание сахара - 255 г/л. Ягоды собирают вручную, они проходят триаж и отделение гребней, затем, мацерация на мезге до 12 часов. После ферментации, вино крепят спиртом-ректификатом до 13%. Вино отдыхает около трёх недель, а затем переливается в 2-3-летние французские дубы. Используются бочки минимального обжига. Не менее чем через 24 месяца вино фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют в продажу.
Цвет - золотистый с янтарным отливом по центру. Чистый, блестящий.
Букет обладает высокой интенсивностью, ароматичностью. Оттенки абрикоса и абрикосового джема, цитрусовых цукатов, зрелого винограда, апельсина и ананаса в фаворе. На втором плане в букете покажутся нотки мёда, кураги, фруктового десерта, крема, дыни и нектарина. Постепенно раскроется тон карамели.
Во вкусе сладость и свежесть. Довольно плотный, с густой текстурой. Тело - полное. Алкоголь хорошо интегрирован во вкусе. Баланс кажется хорошим.
Финиш - длительный, сладкий, фруктовый, обволакивающий.
Ароматика - главное достоинство, однако во вкусе приятная свежесть, нивелирующая сладость, но в какой-то момент сладость побеждает. Хочется меньше сахаров, но в целом, десерт хороший. Цена на полке около 3000 р. за 0,375 - нормально. Подавать на десерт, к голубым сырам, к фуагра, печень с миндалём и мороженое тоже будут актуальны, главное - охладить до 6 - 8°С.
Оценка - 17/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

17, Белое, Мускат Белый, Сладкое, Крым, Россия, 2017

Previous post Next post
Up