Как мы побывали на Аляске

Aug 30, 2016 12:28

А вот тут выясняется, что не вся граница у американцев на замке! Оказывается, есть места, где в Штаты можно въехать абсолютно свободно и легально не предъявляя никаких паспортов, виз и прочего. Просто проезжаешь и все.





Выезжаешь из Stewart и едешь себе не останавливаясь прямо в Аляску. Мир без границ.



А поехать туда есть смысл ради как минимум двух вещей: ради большого ледника Salmon Glacier и посмотреть как медведи гризли ловят рыбу-лосося в ручье по дороге к леднику.
В теории идея с медведями такая: в августе лосось идет вверх по ручью на нерест, а медведи стоят вдоль берега и ловят его когтистыми лапами или зубами прямо в потоке. В точности "как вы видели в фильмах от National Geographic и на BBC". На практике, однако, ручей выглядел так:



Нет, лосося в нем было сколько угодно, но где все обещанные воображением медведи?!
Видимо, все окрестные гризли к тому времени уже закончили завтракать, а время обеда у них еще не подошло.







На все это печально взирали многочисленные фотографы с гигантскими телеобъективами. "Уже видели сегодня медведей?" - спросил я их со своим сильным русским акцентом. "Нет, но эти медведи уже где-то на пути сюда", ответили мне с сильным немецким акцентом. Народ едет сюда посмотреть и пофотографировать со всего мира. Но одно дело фильмы, а в реальности медведи подходят к ручью раз в час-два. У рейнджера на будке висит журнал, в который заносится время наблюдения медведя, и надо запастить терпением, чтобы увидеть  хоть одного.





Увы, мы не располагаем таким запасом времени, чтобы дожидаться появления медведей. Да и на обочинах они появляются гораздо чаще, чем у ручья, так что еще насмотримся.



К леднику Salmon Glacier ведет очень пыльная грунтовая дорога. Потом, на парковке около Bear Creek cразу видно тех, кто уже съездил к леднику, и кто еще нет.





А вот и сам ледник. Масштаб зрелища стоит пропыленной до самых инжекторов машины.













5-ти долларовый пикник с видом на триллион.





В городе Hyder обнаружились следы русской цивилизации. Православная церковь св. Павла, увы, заброшенная.



А вот вернуться в Канаду без документов не получится. "Есть ли что декларировать и понравился ли вид на ледник?" - спрашивает пограничник и пропускает нас обратно в Канаду.



Смотрим опять на Bear Glacier, раздумывая - не надуть ли SUP доски и не подойти ли к его основанию. Решили, что слишком ветренно, да и времени жалко.



Остановка набрать воды. Эту воду мы пили некипяченой, вкусная!



Типичный индейский бизнес - можно покушать, заправиться, отдохнуть и переночевать.







Поваляться в ароматной траве... как не хватает это горожанину, у которого дома поголовье собак догоняет население города.



Озеро Kinaskan.



В Tatogga Lake Resort останавливались перекусить.





Турист должен страдать материально! Таков, видимо, лозунг большинста бизнесов на севере. Этот бургер стоит 19 долларов.



Зачарованные красотой Upper Gnat Lake, не смогли проехать мимо и провели здесь остаток теплого безветренного вечера.







alaska, canada, hyder, bc north trip, stewart, trips, bc

Previous post Next post
Up