Казалось бы, что еще я не рассказал об Исландии, а вот нет, находится что-то еще. Как верно подметил когда-то Борис Борисыч, о том, что я видел, я мог бы говорить целый год. Год не год, а вот еще одна очередная порция, прежде чем я позабыл все детали и буду вынужден их выдумывать.
Как не к ночи будь упомянуто в предыдущей части, ночевали в деревянном домике в Stóra-Vatnshorn Holiday Home на берегу озера Haukadalsvatn. $90 - не так уж и плохо, а уж по исландским меркам так и вообще почти бесплатно.
Конечно будет дешево, потому что в стороне от туристических трасс (точнее, от дороги №1), и вокруг нет никаких культурных мероприятий, как-то: ресторанов, баров и дискотэк. Но зато вот есть озеро с меланхолическим видом.
Наскоро позавтракав, рванули на север к горячему источнику Guðrúnarlaug. Этот источник упоминается в исландских сагах, ему как минимум тысяча лет, и нам очень хотелось взглянуть, а особенно погрузиться в водоем с такой историей.
Невольно задумаешься сколько людей пересидело в этом источнике за последнюю тысячу лет.
Теперь едем на юг к кратеру Grabrok. Привычные равнины и лошади.
Ставший привычным вулканический пейзаж.
Grabrok. 3500 лет назад, по геологическим меркам совсем недавно, отсюда извергалась магма. Сейчас тут бегают мелкие букашки-люди. Может быть, как просыпающийся Гулливер стряхивающий с себя лилипутов, проснется и Grabrok, и выйдет из него зевая и почесывая спину своим копьем Анубис - хранитель врат от загробного мира.
А пока с вершины горы видна всякая всячина. Например, загоны для овец.
Соседний братец-кратер. На него мы уже не пошли, сколько уже было этих кратеров, и еще несколько будет!
Галопом по Европам. Следующая точка - горячий источник Deildartunguhver. Кипяток хлещет там из нескольких мест, и делает это очень активно. Часть воды используют для обогрева теплиц (тут же продавали помидоры по двести крон за кулек), что-то для выработки электричества, а остальное просто сбрасывается в речку. 180 литров кипятка в секунду - это не шутка! Хватило бы еще на бассейн или даже на целый аквапарк.
Лайфхак: взять с собой яиц и сетчатую сумку-авоську. Тогда можно будет сварить эти яйца в источнике и сэкономить кучу денег, воздержавшись от посещения ресторана неподалеку эксплуатирующего ту же идею.
Проматываем еще несколько десятков километров - и вот историческое место Reykholt. Там вообщем-то особо делать нечего, но нас интересовал горячий источник, в котором купался сам Snorri Sturluson - "сам", потому что бронзовый памятник абы кому не поставят. Источник оказался еле теплый, да еще с кучей монет и прочего мусора на дне. Туристы - они такие туристы.
Помимо источника, там есть самые настоящие деревья, точнее даже целая роща.
Обедать поехали на Столбы Gerduberg. Помимо зрелища самих столбов, наблюдали как некий господин запускал квадракоптер. Я испытавал к нему жгучую неприязнь, потому что я проленился и оставил свой собственный хексакоптер дома и потому сильно ему завидовал. Жгучая неприязнь - не лучшая приправа к бутербродам. Понакупили, панимаишь, готовенького, вам бы построить самим да поотлаживать, понимали бы тогда что к чему!
Как обычно, скюр хорошо сочетался с голубикой.
Одно из самых ярких впечатлений этого дня был поход к источнику Raudamelsolkelda - бьющему из под земли газированному минеральному ключу.
Источник там, недалеко от водопада.
Долго искать не пришлось. Вода в источнике газированная, чистый Боржомъ. Немного смущает тот факт, что источник не то, что бьет, а скорее только булькает и пузырится, а течение воды из него еле заметное. Тем не менее, мы пили, и с собой набрали в бутылку.
Тут же гуляют овцы. Интересно, а они пьют газировку из источника?
к вечеру добираемся до города Stykkisholmur - здесь у нас намечена культурная программа: музеи, рестораны.
Пока не закрылся, бежим в Музей Воды. Для экспозиции взяли лед с нескольких ледников Исландии, растопили его, и воду залили в стеклянные колонны. Колонны визуально друг от друга ничем не отличаются. Курьезно и забавно, но не более.
Церкви, как обычно, спроектированы то ли инопланетянами, то ли архитекторами-авангардистами.
Вид на город с горки от маяка (тремя картинками раньше).
И опять вид на маяк - оттуда сняты три предыдущие фотографии.
Ресторанчик.. помню, что было достаточно вкусно. Пытаюсь вспомнить что брали... уже не могу.
Уже в сумерках полезли на гору Helgafell за геокешем.
А потом пытались подкрасться к овечке чтобы погладить ее.
Ночевали в такой тесной комнате в Sundabakki Guesthouse ($175 за ночь без завтрака), что негде было поставить тапочки у кровати. Куча какого-то народа слонялась по коридору, единственная душевая была занята каким-то любителем длительных водных процедур - вообщем, я потом написал соответствующий отзыв в трипадвайзер, чтобы знали.
Iceland. Как все начиналось Iceland. Первые триста километров.
Iceland. Заходим с юга! Iceland. Много льда и снега Iceland. День геокешинга Iceland. В самое пекло Iceland. Один день на другой планете. Iceland. Жизнь в ветренную погоду Iceland. Купание красного коняIceland. Вода газированная, горячая, кипящая и талая
Iceland. Акулье мясо Iceland. Эпилог о голубой лагуне