Утро застало нас известием, что вулкан Бардарбунга начал таки не только трястись, но и извергаться, причем самым неприятным способом - где-то под ледником. Велика сила природных явлений, и километровый щит ледника на сковородке вулкана - не самое желанное блюдо к обеду. Более того, объявлена эвакуация людей из потенциально опасных мест.
\
Мы, честно говоря, призадумались. Чтобы было нагляднее, вот карта эвакуируемых территорий, а ниже - карта нашего маршрута. Получалось, что мы должны были проехать практически по северной кромке закрытой зоны, потом через узкий проход между большой зоной и аппендиксом вдоль реки Jökulsá á Fjöllum (известной своим могучим водопадом Detifoss) и остановиться на две ночи на озере Myvatn, прямо, опять таки, на краю зоны.
То, как эти зоны были очерчены, не вызывало сомнений, что они учитывают маршруты передвижения туристов. Вулкан-то может еще и не взорвется, а вот туристов и их денежки мы потеряем наверняка - так, я думаю, рассуждали исландские власти. Впереди у нас была одна из самых интересных частей маршрута, и отказываться от нее не хотелось. Позвонили в гостиницу. На том конце провода попросили подождать минутку, удаляющиеся шаги, потом вернувшись уверенный голос сообщил, что ничего такого страшного не наблюдается и чтобы мы не волновались зря. "Это где-то у них там эвакуация, а у нас все спокойно", говорит. "А деньги мы вам не вернем", - добавил голос.
Это был, конечно, сильный аргумент. Решили, что будем постоянно слушать радио. Если что, то селю ведь надо время, чтобы добраться от ледника... а мы тем временем успеем залезть на какую-нибудь горку.
Радио мы слушали, но по-исландски было не понять ни слова. Иногда голоса звучали тревожно, и мы настораживались, но тут же следовал раскат хохота, и было понятно, что извержение их не беспокоит.
Пока суд да дело, сперва решили съездить чуть в сторону от маршрута в городок Seyðisfjörður. Причин было несколько. Во-первых, туда красивая дорога и водопады. Во-вторых, там была пара очень интересных достопримечательностей. Ну и наконец, там снимали одну из сцен фильма
The Secret Life of Walter Mitty.
Про Tvísöngur было очень интересно и интригующе написано, что это звуковая скульптура, и что рекомендуется с собой взять какой-нибудь музыкальный инструмент, а если его нет, то сойдет и собственный голос. Инструментов у нас не было, но было желание увидеть все это своими глазами, и мы поплелись в горку.
Вот что такое Tvísöngur. Это пять резонансных камер, каждая настроена на определенную ноту. Если туда войти и петь, получается очень мощно. Я своего пения стесняюсь, поэтому вот
ссылка на видео на youtube.
Грибов вокруг было видимо-невидимо, но уже который день стояла сухая погода и собирать их не было смысла.
Другая интересная вещь - ржавая телефонная будка установленная на склоне холма неподалеку. Ее поставили в 1996-м году в честь 100-летия прокладки первого телефонного кабеля в Исландию, кабель протянули из Шотландии.
Интересно, что у будки есть свой собственный телефонный номер: (354) 566 1906, можно позвонить!
Внутри - первые слова, которые были переданы по этому кабелю. Вот Армстронг, ступая на Луну, явно был подготовлен и сказал эпохальную красивую фразу о большом шаге для человечества. Что же сказали исландские связисты, когда им дали трубку в руки? Они сказали Hvernig gengur?, что значит
"Как дела".
Не переставая слушать радио в ожидании сообщения голосом Левитана, вернулись к Egilsstaðir, вид на город с перевала.
Там, где по нашим представлениям был вулкан Бардарбунга, небо выглядело как-то странно. Еще раз посмотрев новости в интернете и перекрестясь, поехали на север.
Впервые с момента нашего приезда в Исландию шел дождь. Дорога была безлюдной. Кстати, то слева то справа от хайвея часто можно было видеть грунтовую дорогу с узкими мостами. Видимо, это и была основная дорога до постройки асфальтовой в 1974 году.
Дождь был очень кстати, потому что окружающие пейзажи очень хорошо гармонировали с хмурой погодой и нависшим тревожным ожиданием - мы приближались к проходу между запретными зонами.
Какая это планета Солнечной системы, неужели третья?
А вот и мост. Его спешно укрепляли, потому что он должен был принять первый удар стихии. Мы же обрадовались, потому что пересекли реку и прошли точку невозврата.
Даже безо всяких извержений, мощь реки потрясает. Судя по справочникам, здесь каждую секунду проходит без малого миллион кубометров воды. Все это несется вниз, на север, и образует один из мощнейших водопадов - Detifoss. К сожалению, мы его не увидели - он был в запретной зоне и дорога к нему была перегорожена большим грузовиком.
Пришлось ехать дальше, изменив и спрямив маршрут. Подъезжаем к озеру Myvatn. Дождь прошел, но дует сильный ветер. Námaskarð pass - место геотермальной активности. Здесь из земли как из большого электрочайника свищет множество струй пара, булькает горячая глина - жизнь, вообщем, кипит.
Над всем этим нависает гора Namafjall - на нее мы залезем через пару дней, когда погода станет получше.
Одна из куч, из которой свищет пар. Если зайти в струю, то становится тепло, но одежда быстро начинает намокать. Приходится выходить обратно в ледяной ветер.
Тут же булькают разные густые жидкости, что-то варится, хотя по запаху это напоминает вареные яйца. Запах сильный, но не противный - уж сколько я читал про то адский запах в таких местах - по мне так ничего, терпимо. Видимо, зависит от тонкости восприятия и деликатности натуры каждого конкретного человека.
На горе этой тоже что-то пускает пар, оттуда же бежит ручеек веселых цветов.
Это все та же Hverir, но вид сверху спустя два дня. Я ж говорил, что мы туда слазаем, пацан сказал, пацан сделал! А полезли мы на эту гору в поисках места, где местные пекут прямо в земле хлеб - просто закапывают тесто на сутки, и получается хлеб! Но об этом в свое время.
Общий план все с той же горы.
Перевалив через Námaskarð pass, первое что видишь - обширное лазурное озеро. Своим ярким цветом оно настолько контрастирует с коричневой окружающей действительностью, что кажется нереальным.
Вода в озере теплая - можно купаться. Хотя нет, купаться нельзя, везде стоят запрещающие таблички. Но стоят они не везде... вообщем, все все поняли, да?
Озеро искусственное. Воду качают с двухкилометровой глубины, где она имеет температуру во многие сотни градусов. Ее используют для получения электричества, а остывшую до 100 градусов воду просто сливают в это озеро. Наконец-то у человека получилось сделать что-то приличное, хотя оно своим купоросным цветом ну совсем не вписывается в окружающий пейзаж.
Подъезжаем к озеру Myvatn, нам налево.
Поселившись и расположившись, отправляемся осмотривать окрестности. Находим много интересного, например, дырку в земле.
И не одну - рядом по соседству еще одна!
Дырки ведут к подземному горячему озеру Grotagja. Купаться в нем увы нельзя - слишком горячее.
Зато мы знаем о другом интересном секретном месте, и купальники у нас уже с собой!
Эта трещина между камнями ведет в грот, заполненный теплой водой.
Спускаемся туда. Больше всего я боялся застрять в узком проходе, но обошлось.
Это была просто фантастика! Большой грот, метра три глубины - по нему можно плавать. Вода не горячая, но теплая, в ней можно сидеть сколько угодно.
Абсолютно невероятное место!
Накупавшись, отправились в ресторан. Это самая фешенебельная пиццерия в этих краях. Там можно недорого, долларов за 35, взять большую вкусную пиццу. Поесть вчетвером на 35 долларов плюс напитки - это действительно дешево по исландским меркам, никакой иронии. Мы сюда даже приходили на следующий день.
Ну и завершало день посещение термального бассейна Myvatn Nature Baths. Чем-то напоминает Голубую Лагуну, но менее помпезно и чуть дешевле. Вода совсем другая, здесь она чуть-чуть пахнет сероводородом. Мы просидели в воде несколько часов подряд до самого закрытия, и все равно было жалко уходить.
Температура воздуха - 11 градусов.
Озеро Myvatn очень популярно среди туристов, и это диктует цены на жилье. Я букал гостиницы сильно заранее, и все равно не смог найти ничего дешеле чем 320 евро за ночь. В обмен мы получили бревенчатый домик со всеми удобствами кроме кухни и превосходнейший из завтраков, которые у нас были за всю поездку по Исландии, но об этом потом.
Продолжение следует.
Iceland. Как все начиналось Iceland. Первые триста километров Iceland. Заходим с юга! Iceland. Много льда и снега Iceland. День геокешингаIceland. В самое пекло
Iceland. Один день на другой планете Iceland. Жизнь в ветренную погоду Iceland. Купание красного коня Iceland. Вода газированная, горячая, кипящая и талая Iceland. Акулье мясо Iceland. Эпилог о голубой лагуне