Iceland. День геокешинга

Sep 24, 2014 20:59

Как там было у Меллвила в "Моби Дик, или Белый кит"... "На карте этот остров не обозначен - настоящие места никогда не отмечаются на картах". Так и есть на самом деле, некоторые интересные места либо упомянуты в путеводителях мимоходом или не упомянуты вовсе. После насыщенного всякими диковинами южного побережья Исландии дорога между Hofn и Egilsstaðir кажется не такой уж интересной. Только в районе озера Lagarfljót около Egilsstaðir есть парочка водопадов. Поэтому на этот день по плану было щедро отведено пол-дня на катание на лошадях, и больше ничего другого не придумывалось. Выручил, как всегда геокешинг. Вообще, как я уже упоминал, в Исландию можно ехать не читая никаких путеводителей и блогов, и при этом увидеть гораздо больше, чем любой обычный турист с Lonely Planet в руках. Для этого всего-то надо найти как можно больше из 700 с чем-то геокешей, спрятанных в на острове.

Короче говоря, что мы видели в этот день, было в той или иной мере связано с геокешингом.





Запись GPS трека: огибаем восточную часть острова, виляя по фиордам - примерно 200км дороги. Часть пути - километров сорок - срезаем по грунтовке Öxi (дорога номер 939).



Что я видел? Барашков. Интересно, почему барашки так часто ходят по трое?



Jökulsá - вторую по длине реку в Исландии. Еще бы ей не быть такой длинной, если она так петляет.



Мосты. Мосты в Исландии как правило однополосые. Надо дождаться когда те встречные, что уже на мосту, проедут, и только тогда ехать самому.



А здесь мы опять искали геокеш, ох и налазались по кочкам!







Сто пятьдесят пятое кормление лошадей. Лошади Исландии фактически были у нас на довольствии все это время и получали продовольственный паёк. Мы постоянно возили с собой большой мешок хлеба. А вот яблоки они не едят - удивленно нюхали, пытались надкусить, но выплевывали. Для них это заморский диковенный плод и вкус его похоже им неприятен. А вот в Канаде кони едят яблоки так, что только треск за ушами стоит, проверено!





В порядке очереди.



Местечко под названием Lonsvik. Сзади нас маяк Hvalnesviti, справа скалы, слева море, а впереди - очередной геокеш. Людей - никого!









В этом месте мы сделали короткую техническую остановку, просто потому, что там было куда съехать на обочину. Тут же рядом с нами стали останавливаться другие машины, и из них полезли, озираясь в поисках ракурсов, люди с фотоаппаратами наготове.



Вид на городок Djúpivogur с горы Bóndavarða. С этой горой связана очень печальная история, которую мы прочитали в описании найденного тут же геокеша. Оказывается, в 1627 году ночью на город напали мародеры из Северной Африки. Застигли спящих людей врасплох, схватили почти всех и угнали в рабство. В Африку, а не наооборот! Мог ли ход истории сложиться так, что чаша весов пошла бы в другую сторону, и это в Африке бы сейчас боролись за права белых? Получается, что запросто.
Так вот, те, кому удалось спастись, позже построили башню на этой горе и круглосуточно вели с нее наблюдение за морем. Эта башня на фотографии не видна поскольку она сзади, зато можно увидеть пирамидальную гору Búlandstindur.





В городе с населением 400 человек есть пара ресторанов, сувенирная лавка, общественный бесплатный туалет и вид на залив Djúpivogur



Еще одна интересная штука в этом городе опеределенно заслуживающая упоминания - коллекция каменных яиц. Местный скульптор выточил точные копии яиц всех птиц, которые встречаются в Исландии. Пропорционально увеличенные, разумеется, чтобы стать произведеним монументального искусства и обессмертить автора.



Наш обед. Кстати, в Исландии везде без исключения воду можно пить из под крана. От себя добавлю, что пить можно вообще отовсюду, но с умом, конечно. Однако, как уже упоминалось, мы больше налегали на местную молочную продукцию.



Súrmjólk - карамельный вкус, чуть газированный, с грецкими орехами. Мммм!





Никто не разбудил, проспала и торопиться догонять свою группу. "Вам не попадалась на встречу группа, человек тридцать?".
У начала трейла к водопаду Mulafoss.



Через какое-то время Первый Хайвей, краса и гордость Исландии, ее транспортная артерия - вдруг превращается в обычную грунтовку.



Овцы не спеша переходят главный хайвей страны.





Этот водопад не виден с дороги Oxi, и люди редко останавливаются здесь. Запишите координаты: N 64° 53.444 W 014° 39.129.



Попетляв по высокогорью и спустившись вниз, дорога опять одевается в асфальт. Появляется трава и, конечно, лошади.



Остановились мы на эту ночь в городе Egilsstaðir в Midgardur Apartments. Судя по-всему, это обычная квартира, в которой живет какой-то холостяк, но на лето он съезжает к приятелю, а квартиру сдает. Спальня, гостинная с видом и полная кухня обошлись нам в 145 евро за ночь - вполне вменяемо по исландским меркам.
Оставив вещи, мы поспешили на ферму Stori-Bakki, где нас должны были ожидать три лошади и один слон. Слона, к сожалению, не оказалось, поэтому поехали без меня, а я остался дожидаться. Съездил в город за наличкой. Послонялся по ферме, пофотографировал лошадей.







Ждать пришлось недолго, не дольше чем зимой ждать весны. Платили мы за два часа, а катались часа 3 или 4 - за временем похоже особо не следили.



Тут надо упомянуть, что исландские лошади отличаются не только симпатичной внешностью. Важнее, они умеют бежать стилем tölt (тельт). Не владея лексиконом, я скопирую цитату из википедии:

Особенность лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами - шагом, рысью и галопом, а также скейдом (иноходью) и тельтом - четырехтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперед, что позволяет лошади энергично двигаться вперед).

В переводе на дилетантский, эти лошади умеют бежать так, что почти не трясет, но при этом весьма быстро. Со стороны
это выглядит довольно забавно. Впрочем, лучше один раз посмотреть видео, чем один раз прочитать.  Уверен, что только ради такой прогулки стоит приехать в Исландию.



Ксения в этот момент самый счастливый человек на земле. Она давно мечтала покататься верхом на исландской лошади и ее мечта осуществилась.



продолжение, надеюсь, следует...

Iceland. Как все начиналось
Iceland. Первые триста километров
Iceland. Заходим с юга!
Iceland. Много льда и снега
Iceland. День геокешинга
Iceland. В самое пекло
Iceland. Один день на другой планете
Iceland. Жизнь в ветренную погоду
Iceland. Купание красного коня
Iceland. Вода газированная, горячая, кипящая и талая
Iceland. Акулье мясо
Iceland. Эпилог о голубой лагуне

iceland, trips

Previous post Next post
Up