ТОРТ "КИЕВСКИЙ" ПО ГОСТу

Jun 20, 2021 20:30


Киевский торт - настоящая кондитерская жемчужина!
Я этот торт обожаю! Никак не решалась его приготовить.
Но сегодня у внука День рождения, 20 лет исполнилось.
И я решилась) В итоге получился вкусный торт,
хоть и не очень красивый. Но, симпатичный же!)
Да, он очень сладкий, но это даже хорошо:одним махом
много не съешь и удовольствие можно растянуть)
Есть ошибки, я их обязательно внизу напишу, потому что торт буду печь.
Не часто, но буду). Воспользовалась рецептом   от chadeyka






ЧТО  НАДО:

Для коржей:

- 200г белков (5-6 яиц)
 - 50г сахара
 - 1 пакетик ванильного сахара

- 45г муки
 - 150г орехов (у меня фундук)
 - 185г сахара

Крем "Шарлотт":

- 200г сахара
 - 1 яйцо
 - 150мл молока
 - 250г сливочного масла
 - 10г какао
 - 1 пакетик ванильного сахара
 - 1 ст.л коньяка

Готовить торт надо в течение двух-трех  дней.

ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Первое, что нужно сделать это заквасить 200г яичных белков.
Их надо оставить на сутки при комнатной температуре.
В белках появятся небольшие пузырьки.

День первый: Выпекаем коржи.

1. В день приготовления коржей обжарить немного 150 г орехов
(я купила фундук уже обжаренный) и порубить ножом на средние кусочки.
Просеять в миску 45г муки, добавить 150г орехов и 185г сахара. Перемешать.

2. Белки взбить на высокой скорости в крепкую пену.
Добавить 50 г сахара и пакетик ванильного сахара,
взбить в плотную и блестящую массу до острых пиков.

3. В белки добавить смесь орехов и аккуратно перемешать складывающими движениями.
Я использовала силиконовую лопатку. Нужно аккуратно, но тщательно перемешать.
Тесто для коржей готово.

4. Выпекать коржи нужно одновременно в двух формах разного размера.
Одна должна быть на 2-3 см меньше другой.
Застелить дно формы бумагой для выпечки, наполнить тестом,
стараясь класть столько, чтобы коржи по высоте получились одинаковыми.
Разровнять тесто лопаткой, насколько это возможно.
Поставить  в заранее разогретую до 150С духовку примерно на 2 часа.
Ориентируйтесь на свою духовку, моя пекла чуть меньше.
Моя духовка пекла 90 минут:  30 минут при 150С и 60 минут при 140С с конвекцией.
И еще 30 минут коржи стояли в выключенной духовке при закрытой двери.
Но надо учесть то, что  на верхней полке корж будет готов раньше, чем на нижней.
А значит его надо вытащить раньше, а нижний корж еще,
как минимум 30 минут, должен выпекаться.




Готовые коржи - сухие, ломкие, лёгкие, не липкие, цвета кофе, сильно разбавленного молоком.
Не снимая с бумаги, оставить их при комнатной температуре минимум на ночь,
а лучше на сутки для упрочнения структуры.  Коржи станут менее ломкими.




День второй: готовим крем:

В Киевский торт традиционно идёт масляный крем " Шарлотт ".

За 2 часа достать из холодильника сливочное масло, что бы оно
немного согрелось, стало мягким, но не подтаявшим.

1. Приготовить сироп.
Смешать 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле.
Важно! Смешивать надо тщательно и до добавления сахара,
иначе желток может свернуться от сахара при нагревании.
Всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
Варить 4-5 минут помешивая. На сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим.
Важно! При такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве,
так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
Перелить сироп в холодную, широкую посуду. Накрыть пленкой в контакт и остудить
до комнатной температуры.

2. Взбить сливочное  масло до пышности.
Постоянно взбивая, добавлять по 1 столовой ложке  остывший до комнатной
температуры сироп. Добавить 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбить.
Разделить крем на две неравные части, в большую добавить 10 г какао, взбить.

Собрать торт:

1. Очень аккуратно снять коржи с бумаги.

2. Один корж (больший) положить на лист пекарской бумаги.
Промазать белым кремом (можно оставить немного для украшения)
и накрыть другим коржом. Подрезать нижний корж, чтобы торт был ровным.

3.Крошку собрать и измельчить.Она нужна для оформления боков торта.
Бока торта и верх обмазать шоколадным кремом.

4. Оставшийся крем, белый и шоколадный , разложить
по кондитерским мешочкам с насадками и украсить верх торта.

В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.

И собственно… вот он - Киевский торт, который я только что сделала!




Киевский торт в разрезе. Торт понравился всем, кто ел.)
И вам, приятного аппетита!




А теперь мои заметки для меня, на будущее.

1. Корж, который выпекался на верхней полке за указанное время и режим пропекся отлично.
Был легким , сухим с двух сторон. В результате , в торте он был рассыпчатым.
А вот второй корж, который выпекался на нижней полке и я его достала вместе с верхним
оказался не совсем готовым. Верх был сухим , при постукивании крепким, не липким.
Когда я через сутки снимала корж с бумаги- дно его в центре оказалось липким ( по краям нет).
Думаю , что  его надо было оставить в духовке еще на 30 минут.
Верхний корж достать из духовки вместе с противнем, а нижний пусть бы еще пекся минут 30.

2. Крема мне не хватило) Не хватило шоколадного крема на украшение верха и на обмазку боков.
Думаю, что надо делать крема побольше из расчета 1.5 раза от рецепта  )

ГОСТ, торт

Previous post Next post
Up