Как снять квартиру в Цюрихе (и окрестностях) и почему почти в каждом доме есть бомбоубежище

Sep 15, 2015 01:55

Около 40% людей в Швейцарии проживают в съемных апартаментах или домах. По другим данным, меньше 40% имеют собственное жилье. Неудивительно, учитывая фантастические цена на недвижимость (более-менее приличная квартира в Цюрихе - миллион франков, а лучше два). Я расскажу, каково это - иммигранту искать квартиру, какие бывают странные правила проживания, почему все так сложно, и чем у нас в итоге все это закончилось.



Вид с террасы одной квартиры в хорошем районе Цюриха.


Когда ты снимаешь квартиру в Петербурге или Москве, все вокруг тебе должны. Ты можешь назначать удобное время для просмотра квартиры, и скорее всего когда придешь на место, ты будешь единственный клиент в это время. Люди заинтересованы в том, чтобы сдать квартиру, и если ты выглядишь вменяемым, русским и платежеспособным (не одетым как бомж), они согласны, по крайней мере у меня всегда был такой опыт. Некоторые квартиры в принципе за адекватные деньги стоят пустые месяцами, потому что нет желающих снять. Хотя конечно, дешевые варианты уходят в тот же день. Все наоборот в Цюрихе. Как говорят, здесь "рынок арендодателя". То есть все квартиросъемщики чуть не стелятся перед собственниками, чтобы квартиру сдали именно им. Если в России у меня спросят справку с зарплатой, чтобы снять квартиру, я покручу у виска, а тут это норма. Зато здесь не нужно платить агентские комиссии, обычно какой-то процент платит хозяин, а агентство берет на себя все - поиск хороших клиентов, все дальнейшее с ним взаимодействие, решение проблем с квартирой - мелкий ремонт и все такое.

Сначала покажу несколько картинок о том, что предлагают, потом про процесс и прочую бюрократию.
Очень мне понравились квартиры в новых домах. В них планировка мне по вкусу.


1.

Обычно кухня совмещена со "столовой" или "гостиной", очень удобно и просторно, и я перестаю понимать, зачем нужно отдельное помещение для приготовления еды. Вот например огромная квартира в новом доме, по центру плита, раковина, за ней - огромное пространство.


2.

Еще очень радует, что почти всегда есть балкон, иногда, если повезет, терраса или свой садик. Вот например дома в Пфеффиконе (в соседнем кантоне Швиц), смотрите какие большие террасы на каждом этаже. Наш трехэтажный дом например так хитро устроен, что у каждой квартиры есть свой сад либо большая терраса.


3.

Или вот квартира в Цюрихе, первый этаж (то есть, здесь это ground floor, Erdgeschoss), свой садик, огороженный кустами, столик. Обязательно гриль!


4.

В том доме в подвале есть специальная комната, где можно сушить белье. Кстати, часто бывает, что в квартире нет стиральной машины, а есть общая прачечная в подвале, с большими машинами и сушками. Иногда на стирку нужно записываться в листочек, но это редко встречается. Как так вышло, что в обеспеченной Швейцарии стиральные машины общие? Загадка.


5.

Во многих домах есть бомбоубежище. До недавнего времени каждый новый дом должен был иметь бомбоубежище, на случай ядерной войны. Я не шучу! Каждый жилой дом, построенный после принятия закона в 60-х, обязательно имеет убежище. Карибский кризис случился как раз в районе принятия такого закона. Совпадение? Не думаю! В общем, к 2006 году Швейцария понастроила аж 300 тысяч убежищ и до сих пор держит мировой рекорд по их количеству на душу населения.

К каждой квартире прилагается хламовник, обычно он в подвале (keller), часто под хламовники используют те самые бомбоубежища. Там можно хранить все ненужное барахло. Очень полезное помещение! Вот наша секция, подходящее место для огромной коробки от пианино:


6.

Цюрих (да и вообще Швейцария) славится во всем мире необыкновенной сложностью поиска квартиры. Здесь работает бюрократическая машина, и рынок очень зарегулирован, в том числе цены и отношения квартиросъемщик-собственник. Например, нельзя просто так взять и выселить жильца. Договоры аренды часто бессрочные, и люди могут жить в одной квартире десятилетиями. Нельзя просто так повышать цену аренды - слышал про знакомых знакомых, которые живут много лет в центре Цюриха и платят смешные деньги, только потому что сняли вовремя, когда цена была в три раза ниже, и ничего теперь с ними не поделаешь. Даже когда человек съезжает, повысить цену просто так, для нового квартиранта, не разрешается, максимум - на процент ипотеки, который устанавливается государством, сейчас кажется 1.75%. Причем при передаче квартиры я подписываю специальную бумагу, где указано, сколько платил предыдущий жилец и как долго он жил. Надзорные органы все эти данные проверяют.
По этой причине некоторые освобождающиеся в городе квартиры имеют очень привлекательную цену, и на просмотр приходит куча народу. Часто назначают конкретную дату и время, когда все желающие могут прийти, посмотреть квартиру, взять анкету для заявки. Один раз я насчитал 70 человек! Люди стояли на лестнице, мы ждали нашей очереди минут 45:


7.

Та квартира нам не очень понравилась, да и шансов получить ее было немного. Обычно предпочитают швейцарцев, или граждан ЕС, причем желательно с рекомендациями с предыдущего места жительства, и хорошо бы говорящих по-немецки. Мы из России, впервые в Швейцарии, с языком проблема, проигрываем почти по всем параметрам. Кстати, я слышал про закон, который не позволяет снять квартиру, если она обходится больше чем в половину дохода. Еще мне часто рассказывали про неформальные правила, что цена должна быть больше четверти дохода, дескать, таким экономным хозяева не любят сдавать, считают, что в такой ситуации должно снимать квартиру подороже, а дешевый вариант оставить тем, кто не может много платить.

В любом случае, если квартира понравилась, оставляется заявка, анкета с кучей вопросов в духе "есть ли животные", откуда приехали и кто члены семьи. К ней прикрепляется куча бумажек - копии паспорта, разрешение на проживание в Швейцарии, контракт с работодателем, причем с указанием зарплаты! Некоторые пишут сопроводительные письма в духе "я очень хороший, возьмите меня пожалуйста в квартиру". Видел, как в нашей внутренней рассылке люди обсуждали, как лучше составить такое письмо, на немецком... Я с тоской вспоминал, как легко снять квартиру в России.

Но просто так выехать тоже нельзя. В контракте указаны специальные даты, 4 раза в год, когда можно съехать, причем предупредить другую сторону нужно за три месяца до этой даты. В противном случае можно потерять депозит, а это, как правило, плата за два месяца. Кстати, депозит лежит на специальном банковском счете, к которому ни жилец, ни владелец доступа не имеют, пока договор не расторгнут. Но если хочется съехать срочно - нет проблем, просто нужно предоставить владельцу "замену" - другого человека, который подходит по формальным критериям, а обычно таких желающих - вагон. Так мы и нашли нашу квартиру, предыдущий жилец полностью передал квартиру нам за 5 дней, с подписанием контракта и прочими формальностями. Часто люди съезжают 1 октября, это одна из специальных дат, много квартир освобождается именно в этот день, поэтому осень - самое горячее время на предложения и поиски.

Кстати, очень много пугали про всякие дурацкие швейцарские правила, которые существуют в домах, вот кратко некоторые из них:
- Нельзя пылесосить в воскресенье.
- Нельзя принимать душ ночью. Я слышал историю, как соседи вызывали полицию, потому что коллега нарушил это правило.
- Нельзя ночью смывать воду в туалете. Это самое нелепое, что я слышал!
- Нельзя поставить в арендованную квартиру акустическое пианино или рояль.
Знающие люди говорят, что подобные правила могут встречаться, очень редко, в старых домах где живут одни только свирепые бабульки. Когда мы ходили смотреть квартиры и я спрашивал - "а что у вас насчет помыться ночью, нет запретов?", люди смотрели на меня удивленно, даже в старой части Цюриха, где дрянные перекрытия и слышимость хорошая.

Мы жили во временных апартаментах и только через 2.5 месяца переехали в "постоянно" арендованную квартиру. Ну тут, конечно, частично дело в том, что мы несколько капризничали - хотели квартиру хотя бы метров 70, да еще с террасой и хорошим видом! Ну что ж, в итоге мы нашли ровно такую, в пригороде, но в некоторой степени - просто повезло! Увидели в рассылке квартиру, почти сразу позвонили, в тот же день встретились с жильцом Жульеном и согласились. Мы ему тоже понравились, поэтому никого больше он собственнику как замену себе не предлагал. В этом случае оказалось важно, что мы позвонили первыми, но обычно собирают кучу заявок и уже потом владелец принимает решение.

Как искали квартиру - у нас был агент, но ее предложения совершенно не радовали. Первая остановка при поиске квартиры - homegate.ch. Там обычно есть фотографии, описание, все что нужно. Но один коллега напоролся на мошенников, те хотели получить какой-то депозит перед просмотром квартиры, прикрываясь AirBnB. Конечно, деньги передаются только банковским переводом и после подписания контракта. Мы просматривали этот сайт каждый день, еще можно настроить оповещение о новых вариантах.
Есть еще платная рассылка jesselespool.com, как раз через них мы нашли квартиру, хотя там большая часть объявлений про сам Цюрих, не пригороды. Платишь один раз 50 франков, и получаешь каждый день новые варианты на емэйл.

Вроде все базовые вещи описал. Надеюсь, ничего не соврал, в законах я сам не копался, информация со слов агента или других людей. Напоследок, наша терраса с прекрасным видом на Zurichsee. Мебель выкупили у предыдущего жильца:


8.

До связи!

Я также есть в
 инстаграме
и
 твиттере
, подписывайтесь!

квартира, бомбоубежище, цюрих, записки иммигранта, аренда, бюрократия, жилье

Previous post Next post
Up