Будапешт - город из двух частей. Как известно, Буда находится по одну сторону широкого Дуная, а Пешт - по другую. За четыре дня мы успели погулять и по консервативной Буде, и по современному Пешту, посмотреть на парламент, забраться наверх на базилику святого Иштвана, оценить местные трамваи, выпить тонны кофе в разных кафешках и закончить в замечательных руин-барах города.
1.
2.
Вид на парламент с “Рыбацкого бастиона” в Буде, на крепостном холме. Прекрасное место, чтобы погулять и насладиться видом на город.
3.
В Буде на холме все в лучших традициях исторических центров Европы - вековые здания, миленькие улочки, дорогая недвижимость и на удивление мало туристического говна. Настоящих достопримечательностей по сути три - церковь Матьяша, вокруг нее тупят все туристы, Рыбацкий бастион и музей музыки. Впрочем, музей музыки - вещь на любителя. Поэтому советую жить в Пеште, на холм Буды можно сходить на один день и успокоиться, все-таки в Пеште больше интересного, а подниматься каждый день вечером наверх не очень весело :)
Буду вне холма мы не очень изучали, но сложилось впечатление, что там мало что может привлечь туриста.
4.
Собственно, готическая церковь Матьяша (в честь короля) внутри. Расписан каждый метр. В 16 веке турки разграбили/сожгли все внутренности, после чего превратили храм в мечеть. Через 150 лет церковь отвоевали обратно. Почти весь интерьер воссоздан в конце 19 века.
5.
На подходе к крепостному холму Буду встречаются диковатые места. Старая тропинка наверх, к Матьяшу, как будто деревья с нее едут вниз и грозят накрыть случайного прохожего.
6.
С Будой покончили, большую часть времени мы провели в Пеште. Вот рыночная площадь, здесь можно купить любую еду. Марципановые конфеты например. Кстати, визитная карточка венгерской кухни - густой суп-гуляш, по мне так ничего особенного. Еще на улицах продают один-в-один чешские булочки трдельники, кажется, у них это называется “кюртёшкалач”. Венгерская выпивка - “палинка”, - крепкий дистиллят с разнообразными ягодными или фруктовыми вкусами. В Венгрии принят закон, согласно которому название “палинка” может носить только продукт, произведенный в Венгрии.
7.
8.
Главная архитектурная достопримечательность в Пеште - базилика святого Иштвана. Очень красивый собор. Кажется, все дороги города ведут к нему. Интересно, что его высота - 96 метров, ровно столько же, сколько у парламента. Поэтому не совсем понятно, что считать самым высоким зданием города (не считая холма, конечно же).
9.
В один воскресный вечер прямо на площади перед базиликой устроили народную аэробику. Диджей зажигает, специальные люди пляшут на сцене, показывают движения и заводят публику.
10.
Конечно же, забрались наверх посмотреть на город. Красота! Подозрительно ровная высота зданий, нет ли здесь какого-нибудь ограничения?
11.
Прекрасное здание парламента. Какие-то протестующие разбили палаточный лагерь прямо на площади с требованием (?). Вот это свобода собраний! Попробовали бы они перед Кремлем расположиться с лозунгом “долой Путина”, сразу бы отправились дружно в гостеприимные руки “правоохранителей”.
12.
Смена караула. Очень хорошо ребята смотрятся вместе со львом.
13.
Весь этот район несколько напоминает Петербург - сплошной камень, строгие здания. Очень стройно все запарковались.
14.
Рядом широкие проспекты, но уже приятнее прогуливаться. Красивый подземный переход. В Будапеште все удивительно хорошо с разделением пешеходов и автомобилей, я всего пару раз видел парковку на тротуаре. После Петербурга прямо глаз радуется, глядя на такую организованность. Обычно пешеходные зоны аккуратно отделены от дороги столбиками или деревьями.
15.
Странный человек в ковбойской шляпе.
16.
Прошлись от начала до конца по проспекту Андраши, 2.5 километра. Его сравнивают с Елисейскими Полями Парижа - масштабный проект, похожая конфигурация, плюс дорогие магазины, особняки, посольства. Видели огромное здание посольства России с фотографиями наших первых лиц, пожимающих руки высоким чинам Венгрии. После второй мировой войны проспект переименовали в проспект … Сталина! Так он и носил имя великого вождя до революции 1956 года, когда его переименовали в проспект Молодежи.
17.
Если есть минимальный интерес к истории (хотя бы России), на проспекте Андраши стоит посетить “Дом Террора” - огромный музей, рассказывающий об ужасах нацистской оккупации, ненавязчиво переходя к оккупации советской. Запретить фотографировать в музее решили видимо в память о тоталитарном режиме, но конечно же, я сделал парочку фотографий с телефона. Там есть на что посмотреть, очень советую. Венгры, похоже, все для себя решили в истории советского “влияния” - дружно называют это время оккупацией и осуждают режим. Однако, не забывают и хорошее про Советский Союз, на площади Свободы находится монумент воинам Советской Армии, освободившим Будапешт от фашизма. На фото камера в подвале, КПЗ.
18.
Прямо под проспектом проходит ветка метро номер М1 - самая первая линия метро в континентальной Европе длиной около 4 км, открытая в 1896 году. Подземный трамвай, иначе не назовешь. Перегоны очень короткие, в среднем по 400 метров. Конечно же, очень популярна у туристов.
19.
Внутри очень тесно. Охотно верю, что этому вагону лет семьдесят.
20.
А это уже современное метро, с более привычными поездами, ничем особенно не примечательное. Вся стена в рекламе, жуть.
21.
В конце проспекта, перед площадью Героев увидели вот этого интересного товарища. Он ходил с фотоаппаратом, фотографировал наклейки рекламы, потом соскребал ее и фотографировал это место опять, но уже без рекламы. Я пытался расспросить его, но ничего не вышло, уровень английского у него был примерно такой же, как у меня венгерского, то есть ровно ноль. В Петербурге у него было бы много работы…
22.
Старый трамвайчик на прекрасной улице. Почему старые трамваи не выбрасывают на помойку, они слишком дорого стоят?
23.
Более современный вариант - трамвай Siemens Combino Supra, в 2006 году был самый длинный пассажирский трамвай, почти 54 метра.
24.
Широченный проспект, велосипедная дорожка отделяет полосу общественного транспорта от всех остальных автомобилей.
25.
Музей Ф. Листа, в котором нельзя было фотографировать. Ничего особенно интересного, несколько роялей в трех комнатах и какие-то предметы интерьера.
26.
Невозможно пройти мимо будапештских купален, их в городе пара десятков. Все они построены на термальных источниках, А это самый известный и большой термальный источник - Сечины, построенный примерно 100 лет назад. В комплексе три внешних и около десятка внутренних бассейнов. Вход от 15 евро. Кстати, я так понимаю, что своей страстью к купальням венгры обязаны продолжительному турецкому господству, но Сечины были построены уже после освобождения. Выходит, переняли некоторые элементы культуры, понравилось?
27.
Традиционный почтовый ящик. Говорят, власти хотели обновить их, заменить на современные, но жители запротестовали, и ящики оставили в покое.
28.
Пересечение улиц Rumbach Sebestyén и Madách Imre út. Туристически ничем не примечательное, но на этом пятачке есть несколько замечательных кафешек. Например, в Brew Bar умеют готовить кофе огромным количеством разных способов. А если хочется традиционное эспрессо из кофе-машины, буквально за соседней дверью его прекрасно приготовят. А фотография сделана из другого места, где на втором этаже есть диван, на котором мы и сидели, рассматривая улицы.
29.
Шикарная дверь. Здесь мы немного подбираемся к менее ухоженным улицам, насыщенным барами и клубами, но все еще в центре города. Будапешт - отличное место, чтобы веселиться большой компанией с друзьями. Мне кажется, многие сюда и едут из западной Европы, чтобы было дешево и сердито, но все еще цивилизованно.
30.
“1 family torn apart by war is too many” - слоган на Всемирный день беженцев в 2014 года. Немного напоминает известную фотографию беженки из Афганистана в National Geographic.
31.
Знаменитый Цепной мост, соединяющий Буду и Пешт - первый постоянный мост через реку, открытый в 1849 году, соединил западную и восточную части города. По тем временам двухсотметровый центральный пролет был довольно серьезным достижением. Для сравнения, у Golden Gate в Сан Франциско длина основного пролета 1280 метров, но его строили в на 80 лет позже.
32.
Небольшой переулок Gozsdu Udvar в еврейском квартале, интересный большой концентрацией разных барчиков. Днем ничего особенного, но в пятницу-субботу все заполнено людьми. Вообще Будапешт очень порадовал своими заведениями. Очень много ярких мест, кафе, ресторанчиков, винных баров, с характером, добрыми хозяевами, про них вполне можно написать отдельный пост. Похожее чувство у меня было
в Мадриде. И в городе любят и ценят кофе, маленьких хороших кофеен невероятное число, мне как кофейному аддикту это очень приятно :) Могу посоветовать Csúcs-csoki, недалеко от парламента.
33.
А это места более трэшовые - знаменитые Руин-бары, достопримечательность города на уровне замка Буды. Самые яркие и старые руин-бары можно найти в еврейском районе города. Так сложилось, что многие дома в этих местах пришли в упадок, никто не хотел в них жить. Теперь с виду заброшенные старые дома превратились в гостеприимные бары, украшенные современными художниками (и людьми, себя к ним причисляющими). На входе в дом стоит пара здоровенных угрюмых охранников, а внутри кипит жизнь - за смешную арендную плату здесь стали организовываться заведения с интересной атмосферой стихийного праздненства и хаоса, самый первый и самый известный - Szimpla Kert. В одном здании находится десяток баров, каждый украшен совершенно диким образом, кто во что горазд. Отличное прибежище для творческих натур, бедных студентов и отвязных компаний.
34.
На втором этаже. Народу еще мало, вечер только начинался. В отличие от обычных городских заведений, здесь все курят, крыши-то над головой толком нету. Пиво дешевое, в пластиковых стаканчиках, мебель с помойки, в общем, есть на что посмотреть! Кстати, все тут пьют шприц - забыл, как они называют это по-венгерски. В общем, наливают в стакан дешевого красного или белого вина, заливают газировкой в пропорции, зависящей от щедрости заведения (обычно вина выходит больше, чем воды), и глушат весь вечер эту дрянь. Мы сидели за стойкой пили пиво и вино, а бармен тем временем постоянно смешивал вот этот коктейль вновь прибывшим. Некоторые мне говорят, что шпритц вообще вещь распространенная, но я не верю - нигде не видел, чтобы это было напитком по умолчанию в баре.
На этом все. Скоро напишу, как погуляли в Лихтенштейне. До связи!
Я также есть в
инстаграме и
твиттере, подписывайтесь!