Привет, друзья. Сегодня мы с вами будем говорить о продуктах питания. Общеизвестно, что мы едим не только насыщения ради, но и затем, чтобы получить из пищи необходимый запас микроэлементов и витаминов, чтобы поддерживать организм в должном состоянии и обеспечивать его повседневные нужды.
Учёные много лет изучают вопросы, связанные с пищей. К примеру, опыт с хомячками, которых кормили одной лишь пшенкой, показал: бедные животные вскоре начинали болеть цингой и умирать от истощения либо по другим причинам. Именно потому всё, что мы едим, должно быть не только питательным, но и полезным, включать в себя многочисленные микроэлементы, витамины - чего-то в большей степени, а других поменьше. Употреблять бесполезные продукты категорически нельзя, потому что они не только заполняют желудок, но и добавляют калорий - и ничего больше.
Исключения допустимы лишь в исключительных случаях, уж простите за каламбур. К примеру, если у вас дедлайн, «прививка» быстрых сахарных углеводов на пару с кофе стимулирует нервную деятельность головного мозга, обеспечив зарядом бодрости на несколько часов. Но если постоянно держать себя на такой сомнительной с потребительской точки зрения диете, кончится всё крайне печально: вы заболеете и кончите примерно как морские свинки из вышеупомянутого опыта.
Что же это за бесполезные продукты? Давайте набросаем коротенький список.
Макароны, манка, пшеничная мука
Всё это производится из тщательным образом подвергнутой очистке и отбеливанию муки. И если в пшеничных зёрнах содержатся железо и витамины группы B, то после отбеливания там уже ничего не останется, так как наиболее ценна и богата минералами и витаминами оболочка зерна.
Кроме того, сложно сказать, действительно ли в зерне как таковом что-то содержится. Ведь почвы, на которых растёт зерно, обрабатываются и засеваются годами подряд, что приводит к истощению почв, падению урожайности, а, главное - снижению потребительских качеств готового продукта.
Печенье и конфеты
Всё мучное делается из вредной муки, растительных масел и сахара в самых дичайших пропорциях. В сахаре, как и в мучном, не содержится полезных веществ или минералов, а масло для кулинарных целей обычно используется отвратительного качества - такое, что о вкусе говорить не приходится, не говоря уже про потребительские свойства и полезность продукта.
Газировки и пакетированные соки
Когда вы пьёте стакан ароматной, шипучей, холодной и обалденно вкусной газированной воды, ваш желудок получает дистиллированную воду с красителями, половинкой стакана сахара и многочисленными ароматизаторами. Ни кальция, ни натрия с калием, ни микровитаминов - только потенциальный жирок, который так легко нагулять, но очень сложно потерять.
Хлеб, выпечка
История аналогична конфетам и печенькам. Кроме того, в приготовлении мучного и выпечки используется маргарин: в поздние советские годы этот эрзац масла пропагандировали в качестве продукта здорового питания, но это делалось не из заботы о человеке. Просто заточенная на выкатку танков, самолётов и подводных лодок в количестве чуть менее чем до фига промышленность не справлялась с задачей обеспечить советским гражданам необходимые жиры.
Сливочное масло если и применяется, то в очень дорогостоящих организациях и заведениях общественного питания.
Затем хлеб. Его часто делают из муки низкого качества, примерно такой же, которой кормят скотину. В дешёвом хлебе чувствуется отчётливый химический привкус, а в дорогостоящих версиях его изящно и аккуратно маскируют изюмом, ароматизаторами, посыпкой отрубей наверху и тому подобными вещами. Дополнением этого химического коктейля служит верный солдат кулинарных и кондитерских войн - глютен, усилитель вкуса.
А в прежние времена хлеб был другим, так как пшеничные зёрна за счёт селекции и генных модификаций сильно изменились: крахмала стало больше, витаминов - меньше.
Обезжиренные продукты
Производитель из обычного кефира делает сливки и обезжиренную версию первого, попутно подвергая стерилизации и пастеризации, что убивает микроорганизмы и служит причиной распада витаминов. В результате, покупая обезжиренный кефир, человек приобретает слегка подкрашенную воду с вкусовыми добавками и сомнительной полезностью. Это в оптимальном случае - чаще речь вообще идёт о химическом коктейле с непередаваемым составом.
Колбасы, сосиски, пельмени
Даже в наилучших сортах колбасы массовая доля мясного продукта никогда не переваливает за 30%. Куда чаще и того меньше. Зато там есть усилители вкуса, а в основе любой колбасы - пастообразная масса из крахмала, водички и загустителей. Поэтому в любом случае следует предпочесть даже постное мясо, птичку или рыбку самым дорогостоящим колбасам, не говоря уже о варёных пельменях или сосисках с сардельками.