Почему именно килт стал национальной одеждой шотландцев: история самой знаменитой юбки в мире

Jun 08, 2023 14:00


Для начала несколько слов о том, что же такое килт. Это верхняя одежда, которую делают из длинного куска ткани (примерно 12 еллов - или 13 метров и 56 сантиметров). Носится килт на талии, где его закрепляют особыми пряжками и ремешками. На поясе носится спорран - сумка для денег и всякой мелочовки.




Килты бывают большими - тогда их можно забросить на плечо или использовать как плащ в дурную погоду, или малый. Последний заметно короче, не более пяти метров длиной при ширине 140-150 см.

Килтом всё не ограничивается - наряду с ним положено носить гольфы или чулки, а в чулке (правом, чаще всего) - специальный кинжал.

У него важная символическая роль: если его носят с внешней стороны, в передней части, это означает что конкретный горец или его клан вышел на тропу войны.

При этом шотландцы не всегда носили кинжал там - до XVIII века было принято носить «скин оклу». Его носили в левом рукаве подмышкой, ведь такое расположение ножен позволяло легко выхватывать его в случае нужды.



Однако традиционные законы горского гостеприимства требовали, чтобы в чужом доме всё вооружение было на виду (так демонстрировалось отсутствие дурных намерений), поэтому нож из потайного кармашка запихивали в подвязку правого чулка. Потом, со временем, там он и остался, после чего получил название скин ду.

Когда и как появились килты?

Первые упоминания килта относятся к середине XVI столетия, а в 1594 появилось даже первое более или менее внятное описание. Итак, согласно источнику, килт - это верхняя крапчатая одежда разных цветов, подпоясанная на талии стягивающим одежду поясом и обладающая множеством складок.



Шотландский килт 17 век

В более позднем описании 1746 года также отмечается, что одежда обладает свободным покроем и помогает мужчинам справляться с тяготами странствий, включая непогоду, речные стремнины, леса, полные дикого зверя и колючих растений. Килты пригодны и для лесной жизни, и для городской. Иными словами, такая вот горская спецодежда Нового времени.

Слово «килт» происходит от староисландского kjilt, что в переводе означает «со складками». Второй источник восходит к тартану викингов. Тартаны - это шерстяные ткани, расцвеченные полосами разного цвета и ширины. Полосы могут пересекаться, причём исторически не только под прямым углом. Количество цветов тартана имеет важное символическое значение.

  • Например, семь разноцветных полос означали, что носитель килта или пледа - вождь клана, имеет право принимать за своих людей все решения, в том числе объявлять войну, заключать договоры и союзы.
  • На один цвет меньше - на одеждах бардов и сказителей легенд.
  • Пять цветов - признак должности военачальника клана, ведущего его людей на битву и обучающего военному искусству в мирное время.
  • Три цвета отличают офицера.
  • Два - полагаются простому фермеру.
  • Прислуга довольствуется единственным цветом.

В настоящее время официально зарегистрированы свыше 700 вариантов расцветки тартана, или сеттов; раньше их было намного больше, но большую часть позабыли в период действия запрета на ношение килтов в XVIII столетии, что был введён после последнего восстания якобитов.



К слову - килты носили не все шотландские джентльмены, а только горские - хайлендеры, жители Нагорья. Всё дело в том, что нет более удобной верхней одежды в условиях сырого и прохладного климата высоко в горах!

Если нужно, килт согреет, он не сковывает движений, быстро сохнет и может служить как накидкой или плащом, так и постелью. А если нужно, килт можно скинуть парой движений (иногда горские воители таким образом деморализовали своих противников-англичан).

Битва кланов

О таких сражениях существует несколько легенд. Одна будто бы случилась в 1544 году между кланами Фрейзеров, Макдональдов и Камеронов. Её назвали «Блар-на-Лейн», что в переводе может значить как «Место луга на болотах», так и «Битва в рубашках».

Впрочем, есть и более достоверные свидетельства. Так, согласно хроникам, в конце лета 1645 года в ходе битвы при Килсайде маркиз Монтроз и 3000 шотландских и ирландских храбрецов столкнулись с семитысячным британским отрядом под командованием Уильяма Бейли.

Казалось, при таком численном перевесе английское воинство было обречено на успех, но не тут-то было: горцы скинули килты и бросились на стоящих в центре английской линии рекрутов из Ланкастера. Те растерялись, не сумели оказать должного сопротивления и были разгромлены в пух и прах.

Запрет на ношение килта

Был весьма длительный период, когда в Шотландии ношение килтов попало под строжайший запрет. Это произошло вскоре после последнего якобитского восстания, когда в 1745 году шотландское горское ополчение под командованием претендента на английский трон Карла Стюарта, Молодого Претендента, было разбито английской армией при Каллодене у городка под названием Инвернесс.

Английский парламент после этого принял Акт о разоружении - документ, призванный покончить со всеми шотландскими претензиями на независимость, а что ещё важнее - на возвращение на британскую землю династии Стюартов.



Вожди кланов, прежде имевшие возможность существовать автономно, теперь должны были принять решение: либо они утратят земли, на которых живут веками, либо автономию. Те, кто выбрал вариант сохранить свои владения, были лишены права осуществлять суд, собирать подати и налоги, носить и хранить оружие под страхом смерти.

Не менее суровое наказание - год тюрьмы за первый раз и высылка в Америку или другие колонии на семь лет - полагалась за ношение пледов, килтов, наплечных ремней, сумок-спорранов или любых других частей горского «прикида». Тартан в принципе было запрещено применять для производства одежды или пледов.

Под наказание попадали и взрослые, и дети с возраста, когда они начинали ходить самостоятельно (суд графства Аргайл в 1754 году оправдал грудного ребёнка, поскольку пришёл к выводу, что тот не мог самостоятельно принимать решение о своём гардеробе и действовал по принуждению; мать оштрафовали на 20 фунтов, а няньку ребёнка высекли и отправили в яму на несколько месяцев).



Власти скрупулёзно следили за исполнением указов, но получалось плохо. Прежде тартан чаще всего носили лэрды кланов, теперь же мода на клетчатые килты и пледы вошла в широкие слои шотландской аристократии. Их стали носить в том же Аргайле, Атолле, Стратаклайде и других южных графствах, прежде никогда не замеченных в симпатиях к шотландскому образу жизни.

Наказать фермера или издольщика - одно, а владетельного барона или герцога - совсем другое. Сталкиваясь с саботажем на столь высоком уровне, местные власти были вынуждены отступить. Они предпочитали не сталкиваться с возможными последствиями недовольства местного населения (тем более что горцы не считали зазорным навестить офицера или налогового агента ночью и проломить ему череп кистенем).

Со временем власти перестали карать за нарушение королевских указов даже простонародье, а спустя 36 лет, в 1781 году, запрет на клетку был отменён окончательно (а вот кинжалы носить горцам запрещено было ещё 14 лет).



Примечательна история появления малых килтов. Популярная версия гласит, что они возникли в 1725 году, и виноват был в этом управляющий завода по выплавке стали по фамилии Ролинсон. Дело в том, что длинные килты мешали при производстве: случались возгорания и другие инциденты. Устав от этого, Ролинсон предложил сохранить верхнюю часть килта, а излишки обрезать. Что нужно оставить, а что лишнее, определяли запросто: работник садился на корточки и всё, что касалось земли (разумеется, речь идёт лишь о килте!), отрезалось без пощады.

шотландия, саморазвитие, страны, путешествия, интересные факты, культура, традиции, одежда

Previous post Next post
Up