Когда путешественники из
России отправляются на отдых в экзотические страны, им часто предлагают попробовать весьма необычное и отталкивающее блюдо - приготовленных или даже живых насекомых. Внешний вид подобных продуктов мало кому нравится, однако жители этих стран очень часто потребляют насекомых в пищу, и это кажется им вполне нормальным.
Более того, даже в некоторых западных странах в моду стали входить протеиновые батончики с яйцами муравьев или червями и хлеб со сверчками!
Едоки насекомых называют множество причин, почему тараканы, пауки, пчелы, черви и жуки попадают к ним на тарелку.
Польза для окружающей среды
Если россияне, живущие в Москве, хотят попробовать подобный деликатес, но за границу выехать нет времени или денег, им следует посетить рынок «Садовод», где можно купить насекомых для еды. Жители же других городов нашей страны часто приобретают сушеных личинок, червей и других насекомых из Таиланда и Вьетнама, заказывая продукцию в интернет-магазинах.
Предприниматели из
США и ЕС переняли экзотический тренд и начали создавать фермы, где разводятся насекомые для приготовления разных блюд. Ученые из
Нидерландов провели исследование производства блюд из насекомых и заявили, что культивация килограмма личинок в 10-15 раз безопаснее для атмосферы, чем производство килограмма говядины.
сверчковая ферма
Более того, процесс создания еды из насекомых требует в 14 раз меньше работников и земель. Европейские эксперты заявляют, что такая еда очень полезна для организма человека, и ее производство почти безвредно. Сверчки, к примеру, на 70% состоят из белка, также в их составе много железа, витамина В12, омега-3, омега-9 и кальция.
Подобные фермы насекомых встречаются в Соединенных Штатах, странах Европы, азиатских государствах и даже в Республике Беларусь, недалеко от Минска. На них выращиваются сверчки, которых позже собирают в упаковку, вакуумируют и замораживают при температуре в -30 градусов С.
В такой упаковке насекомые продаются в рестораны или кафе, где повара зажарят их в масле или же сделают сверчковую муку. Азиаты, к слову, предлагают более широкий ассортимент, чем европейцы: куколки пауков-шелкопрядов, пищевые пчелы, тараканы и прочее.
Insects snack
На территории России таких предприятий пока нет: считается, что наше общество не привыкло к такому виду еды, и популярными насекомые станут нескоро. Энтомологи сообщают, что по нашей стране ползают слишком маленькие насекомые, и наесться ими не получится, даже если употребить много личинок или жуков.
В Азии, к примеру, представители фауны крупнее и сытнее. Однако даже мелкие создания, к примеру, муравьи - настоящая кладезь белка и прочих полезных веществ. На 100 граммов этих дружных насекомых приходится почти 15 граммов белка, 3 грамма углеводов, а жиров нет вовсе.
В сверчках, кроме белка, есть 10 миллиграммов железа и 75 миллиграммов кальция. В этой же массе говядины - 21 грамм жиров и 23.5 грамма белка.
Вкусовые качества
Хоть жареные или вареные насекомые выглядят не очень аппетитно, на вкус они очень хороши, если верить тем, кто попробовал такое блюдо. В них нет холестерина, вредного для сердца и сосудов.
Саранча и кузнечики, которых тоже часто подают к столу в Азии и даже иногда в Европе, по вкусу напоминают креветок. В Россию саранчу можно встретить на юге страны, на территории Астраханской области или Краснодарского края.
Благодаря обилию омега-3 кислот тараканы, сверчки и мухи даже могут заменить рыбу, которую едят, чтобы лучше работали мозг и зрение.
Единственный недостаток
Единственным нюансом, который не делает насекомых идеальной пищей, являются их хитиновые панцири. Хитин придает панцирям насекомых жесткости, и в желудках это вещество дольше и сложнее переваривается. Хитин также содержится в грибах, поэтому диетологи не рекомендуют есть их в большом количестве.
В 2020 году ученые из университета в Нью-Джерси заявили, что люди, как и их братья-приматы, обладают геном, способным переварить панцири насекомых. Люди, проживающие в Юго-Восточной Азии, имеют 5 копий гена, а европейцы и те, кто не привык питаться жуками, обладают 2-3 копиями.
Insects snack
Вопрос употребления съедобных насекомых даже подняли на уровень обсуждения в ООН, где специалисты призвали мир обратить внимание на эту пищу. Эксперты ООН сообщают, что через 30 лет на Земле уже будет жить 9 миллиардов человек, и хозяйство планеты не сможет всех обеспечить едой в нужном количестве.
Потребность в белке повысится, и насекомые помогут преодолеть грядущий продовольственный кризис в мире.
Ну что, кому добавку жучков?