Сладкие гребешки в пылающей медовой шубке)))

Jun 13, 2012 11:31

Да, сложно и порой забавно переводить названия на русский...В оригинале это Zoete coquilles in een brandend honingjasje.
Рецепт делала прошлым летом под впечатлением от телепрограммы "Komen Eten". Ну а Галин пост о "морской спарже" (беру её название, не знаю как принято называть на русском) напомнил о рецепте. В Бельгии их зовут zeekralen---морские бусы...




Я раньше встречала их в ресторанах Франции и Испании, чаще всего ими сервируют большие подносы с морепродуктами...Ела их, понимая, что это настоящий источник йода, но так чтобы нравились---нет...
И вот прошлым летом такие же простые смертные в кулинарнй передаче получили эту морскую спаржу как аперетив...Лица тоже были не самые радостные, немного удивлённые, немного расстроенные, что вот любимые гребешки зачем-то снабдили этими "морскими бусами")))Но после дегустации, лица поменялись, и блюдо было одобрено всеми...Мы, сидя на диване, тоже удивились.На следующий день в магазине около свежих морепродуктов увидела эти "бусики", ну и тут же купила. Сделала.Понравилось. Первый раз, когда съела эти бусики до конца. Буду ли специально повторять? не знаю, я думаю, что любовь к морской траве (во всех её разновидностях) это скорее вопрос вкуса, ну и дефицита йода...У нас его не наблюдается, поэтому и организм не особо требует такие насыщенные йодом продукты...Но рецепт, во всяком случае интересный, и пока что единственный, где "морская спаржа-бусики" мне больше всего понравился...

Надо:
16 гребешков
1 бокал коньяка
4 ст.л. мёда
1 ч.л. лимонного сока
саликорния (морская спаржа, морские бусы)
натуральные стручки ванили

Ванильный стручок разрезать пополам, выскоблить ваниль, а сами стручки порезать на несколько тонких ленточек. Обвязать ими по "талии" гребешки. Можно просто проткнуть их по середине (ни как у меня, а горизонтально посередине).
Обжарить быстро гребешки.
В воге быстро обжарить саликорнию (морская спаржа, морские бусы).
Подогреть мёд и перемешать с несколькими ложками коньяка и лимонным соком. Добавить ваниль из стручков. Хорошо прогреть.
Разложить морскую спаржу на терлке, сверху положить гребешки и полить соусом.
Сверху облить оставшимся коньяком и поджечь. Сервировать горящим....

Рецепт на сайте не совсем полный, а сокращённый, в программе автор ещё обвязывал до жарения гребешки лентами от ванильных стручков. Я когда делала рецепт забыла об этом, а в рецепт не сказано, спохватилась поздно, когда увидела фото, и уже не обвязывала, а просто воткнула их в гребешки.
Делается всё очень быстро, 10 минут и готово, ну и абсолютно новые вкусовые ощущения...

КОНЬЯК, ГРЕБЕШКИ, МЁД, МОРЕПРОДУКТЫ

Previous post Next post
Up