Неожиданно приятный рецепт! Неожиданно, потому что я не особо понимаю клубнику после тепловой обработки (теряется вкус, и получается водянистой)... Но тут решила, ибо автор Катерина
katherine_mor рекомендовала его для утилизации несладкой клубники...Ну а так как у нас в этом году лето вовсе "нелето", а дожди с редкими тёплыми днями, то и клубника тоже не особо радует...Вообщем, терять мне было нечего и я решила воспользоваться
рецептом.
Скажу сразу, очень приятно удивлена, делала 2 дня подряд...
Хорошее сочетание сладкого сочного теста и кисловатой клубники (вот здесь её кислость стала как раз к месту). Ну и фисташки с клубникой---уже современная классика...Делается всё очень быстро. Боялась, что на следующий день будет не вкусно, но нет, зря боялась, кексы хорошо переночевали, хотя слегка тёплыми они вкуснее.
Вообщем, не знаю как со сладкой клубникой (и так хороша), но с несладкой---идеальный вариант! Теперь у меня не будет мучений с утилизацией "неудачной" клубники.
Переношу рецепт, количество сахара сразу уменьшаю до своей пропорции:
Нам понадобится, на форму 20 см:
180 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
100 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
60 мл молока
4 ст.л. молотых фисташек (несоленых)
стакан клубники
Приготовления:
Просеять в миску первые четыре ингредиента. Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному яйца. Скорость уменьшить и постепенно добавлять молоко, чередуя с мукой. Отключить миксер, добавить фисташки, перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто, сверху разложить половинки клубники и посыпать слегка фисташками. Выпекать 50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Единственно я решила делать в формах для маффинов, не особо люблю резать пироги с отдельными крупными ягодами: то ягода вывалится, то разрез неудачный...Вообщем, для себя сохраню в виде маффинов.
Ягоды использовала целиковые, не разрезала...Просто утопила в тесте и всё.
В духовке тесто поднимается и ягоды оказываются в середине кекса...
После выпечки на половине кексов остаюся маленькие отверстия с красным кончиком клубники, а на другой половине---ничего, просто сюрприз внутри...