Запеченные морские гребешки с грибами и сливками...

Jun 14, 2012 20:21

Вчерашний пост про прошлогодние гребешки, напомнил, чтп давно их не готовила, ну и вот сегодня исправилась к собственной радости и радости семейства...Рецепт простой и быстрый, всё вместе, не более 30 минут, у меня даже быстрее, т.к. использовала уже обжаренные прошлой осенью белые грибы из морозилки...
Источник:Книга Гастронома. Про праздники




Надо:
24 шт. морских гребешков
2 шт. белого лука
пучок зелёного лука
100 гр шампиньонов (у меня были белые)
100 мл белого сухого вина
50 гр сливочного масла
200 мл жирных сливок (33%)
перец, соль
50 гр твёрдого сыра (по желанию)

Порций: 4

Время приготовления:
до 30 мин

Что делать:
Морские гребешки тщательно обсушите бумажными полотенцами. Белый лук нарежьте полукольцами. Зеленый лук нарежьте по диагонали небольшими кусочками. Шампиньоны почистите и разрежьте на четвертинки.

В сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, обжарьте в нем на среднем огне белый лук 5 мин. Добавьте зеленый лук и грибы и готовьте, помешивая, 3 мин. Не снимая сотейник с огня, переложите получившуюся смесь шумовкой в другую посуду. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте.

В сотейник влейте вино. Готовьте, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Добавьте оставшееся сливочное масло, гребешки и сливки, соль и перец. Уменьшите огонь и готовьте 1 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня.

Верните в сотейник с гребешками луково-грибную смесь, перемешайте. Переложите в порционные формочки и поставьте в духовку под сильно разогретый гриль на 2-3 мин. Чтобы сверху получилась румяная корочка, гребешки можно посыпать натертым сыром. Подавайте немедленно.

Совет:
Морские гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке. Если их переварить, они сморщиваются и становятся резиновыми. Максимальное время приготовления гребешков - 4 мин. Если вы купили их замороженными, то размораживайте постепенно, на верхней полке холодильника, уложив в дуршлаг, стоящий в миске.




Всё чётко по рецепту. Но вместо зелёного был тонкий шнитт-лук, и вместо шампиньонов белые грибы ( прошлогодние, обжаренные и замороженные). В сотейники гребешки держала реально не более минуты, сливки даже не успели закипеть.
В духовке тоже около 3 минут, не больше, как только сыр зарумянился---вытащила. Сразу же достала один гребешок, разрезала-- готов! Хотя боялась, т.к. клала в духовку горячими, но не кипящими сливками, но за это 3 минуты и сливки закипели, и времени хватило на гребешки. В общем, верьте рецепту и расчёту по минутам!
Буду делать однозначно! Быстро, вкусно, ну и даже празднично!
Подавала вместе с талиателли на одной тарелке. Пасту по немногу добавляли в сливочный соус с запечёнными гребешками и грибами...




Надо говорить как это было вкусно? Риторический вопрос)))
Без пасты можно подавать и как горячую закуску...


ГРИБЫ, ГРЕБЕШКИ, СЛИВКИ, ВИНО

Previous post Next post
Up