Несмотря на длинное и не совсем понятное название, всё достаточно просто и быстро, а результат---превосходный.
![](http://pics.livejournal.com/sirina007/pic/0009dw1q/s640x480)
Здесь впервые начну рассказывать о бельгийской кухне.
Итак, стумп....
выдержка из ВикипедииСтумп (нидерл. stoemp) - блюдо бельгийской и нидерландской кухни. Оно состоит из пюре картофеля или других корнеплодов. Стумп также может включать сливки, бекон, различные травы или специи.
Название этого блюда иногда включает виды овощей, из которых оно приготовлено, например вортельстумп (стумп из моркови).
Стумп является популярным блюдом и пользуется широким спросом.
Чаще всего в качестве добавки к картофельному пюре используются репчатый лук, морковь, лук-порей, шпинат, зелёный горошек или капуста, приправленная тимьяном и лавровым листом.
На самом деле стумпы очень популярны в Бельгии, первый раз я попробовала его в самолёте Брюссельких авиалиний, не зная что это, но отметив, какое вкусное картофельное пюре вместе с щедро добавленной в него морковью...С тех пор я пробовала и сама готовила много стумпов, но самые популярные, во всяком случае в нашем регионе, стумпы с морковкой, шпинатом, с савойской капустой, с брокколи, с корнем сельдерея - это вообще классика!. Делаются просто, а разнообразие, благодаря разным овощам-добавкам---большое...Да и многие, не особо любимые, но полезные овощи, в стумпе проходят на "ура"...
СТУМП---это не наше классическое идеальное по однородности пюре, а пюре с попадающимися кусочками овощей. В принципе, оно так и получается, если использовать толкушку и не добавиться упорно однородности, как принято у нас, а просто растолочь в пюре, где среди однородной массы будут иногда и кусочки овощей...
Существует 2 варианта приготовления стумпа:
---с корнеплодами или плотными овощами: морковью, сельдереем, брокколи...
---с листовыми овощами: шпинатом, савойской капустой, цикорием, луком-пореем...
В первом случае картофель варится вместе с корнеплодами, в случае с брокколи, она добавляется позднее, т.к. варится быстрее.
Готовые овощи пюрируются вместе, добавляется мускатный орех, соль, перец, сливки-молоко..
Во втором случае картофель варится отдельно, а в это время листовые овощи тушатся с маслом на сковородке, затем всё соединаяется, вместе пюрируется, соль, перец, мускатный орех, молоко-сливки...
В обоих случаях можно добавить жареный лук, жареную мелкорезанную грудинку (шпик с мясом), это тоже классика, но не обязательная.
У меня были остатки савойской капусты, а стумп с савойской капустой является классическим сопровождением к дичи и курице-индейке. Поэтому, хотя капусты и было маловато, всё же делала стумп с ней. Разделила её на листы, вырезала из них твёрдую кочерыжку, листья порезала мелко. Разогрела сливочное масло + немного воды и под крышкой тушила до мягкости. Когда и картошка , и капуста были готовы, соединила, сделала пюре. Добавила молоко, мускатный орех, соль и перец...Всё!
Теперь о курице, у меня было 2 грудки, в смысле от 2 куриц. Заранее сделала маринад:
сок 2 апельсинов
цедра 1/2 апельсина
2 ст. л соевого соуса
1 ст. л нарубленного свежего шалфея (не переборщить, с ним аккуратно)
1 ст. л мелко натертого свежего имбиря
3 зубчика чеснока
черный перец
Замариновала грудки.
Затем выложила совсем немного маринада в смазанное маслом блюдо, на него грудки, их смазала сверху маслом и в духовку при 180°. Я пользуюсь термометром, поэтому сразу перед посадкой в духовку воткнула темометр в мясо и периодически поглядывала. Минут через 8-10, полила маринадом с гущей, с тем чтобы присыпанные сразу после этого миндальные пластинки, были слегка "защищены" этой самой гущей от быстрого обгорания...ещё минут 5, и всё, внутри грудок 75°. Готово. Очень удобны эти термометры, большого ума не надо, чтобы научиться ими пользоваться, а все проблемы с мясом решены, и и решены на высочайшем уровне, никаких гаданий по поводу степени прожарки, никаких переживаний: всё чётко и правильно, только не забывать периодически смотреть на термометр..
Так как шалфей лежал у меня достаточно давно, а планов на него больше не было, решила сделать из него чипсы из шалфея по
рецепту от
vlad_piskunov:
В малюсенькой кастрюльке разогрейте полстакана оливкового масла. Опустите в него на несколько секунд листики шалфея. Только убедитесь, что они не мокрые. Как листики поменяют свой цвет с блекло-зеленого до ярко-зеленого, тут же вынимайте. Не пережарьте. Аромат будет просто божественный.
![](http://pics.livejournal.com/sirina007/pic/0009e4y2/s640x480)
Чипсы получились неожиданно вкусными и хрустящими, я ела их просто так, как самые настоящие чипсы. И в отличии от свежего шалфея, с которым обращаюсь достаточно аккуратно, чипсы не имели остро-горького привкуса...Сложила остатки чипсов в банку и убрала в холодильник. Интересно, могут они храниться хотя бы неделю...мне бы хватило..позже напишу о судьбе чипсов в банке.
P.S.:Чипсы прекрасно живут в стеклянной банке в холодильнике уже больше месяца, может чуть утратили свою хрупкость, но такие же вкусные, и всё равно хрупкие! Вообщем, можно смело заготавливать чипсы из остатов шалфея и использовать по мере надобности!
![](http://www.bigsauron.ru/valid5137_h4794c90a49a72fa9b3a32e5e5e60e2fd.jpg)