Со спаржей существует множество салатов, но вот у нас особенно прижились эти два салата: один простой, другой изысканный...первый из свежей спаржи, второй из отвареной, первый идёт как отличный салат-гарнир к мясу, второй хорош сам по себе, но оба салата делаются достаточно быстро.
Первый и его основа, самодостаточная вполне:
спаржа (желательно потолще)
бальзамический уксус
оливковое масло
соль, перец
мёд*
* (по настроению)
+
груши, сыр, салатная зелень...как будет душе угодно...
Берём свежую спаржу, очищаем от верхней кожицы картофелечисткой и затем этой же картофелечисткой продолжаем снимать как стружку длинные ленточки спаржи, получается как тонкая лапша. Делается всё очень быстро и легко, но, конечно, удобнее и легче, если у вас именно толстая спаржа.
Далее по настроению: любая заливка, как основа бальзамико + оливковое масло, можно и мёд...всё по настроению и по тому к чему и с чем подаёте...Можно и пармиджано сверху, можно и грушу нашинковать....как захочется, хорошо со всем и безо всего, когда только спаржа и заливка...
На вкус очень свежий, сочный и лёгкий салат, идеально к мясу!
Второй салат, просто очень глубоко и нежно любим...жаль, что не всегда можно его сделать: клубника нужна именно хорошая, настоящая, сладкая....
Надо:
300гр спаржи
400гр клубники
100гр шампиньонов
100 гр кресс-салата*
1 кочан фрисе-салата*
200гр рокфора
3 ст.л. подсолнечных семечек
1ст. л. лимонного сока
2-3 ст.л. бальзамического уксуса
5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. мёда
свежемолотый перец
* сорт салата не принципиален, главное чтобы не очень горчил, т.е. любой обычный салат, как у меня...
Спаржу очистить от верхней кожицы, обрезать низ (1-1,5 см) и отварить (
подробнее здесь), если спаржа тонкая, то можно не заморачиваться с "постановкой в кастрюле", а просто отварить, главное НЕ ПЕРЕВАРИТЬ, пусть слегка похрустывает!Сразу же после отваривания положить спаржу в холодную воду, затем достать и обсушить. Нарезать на брусочки в 2-3 см.
Почистить шампиньоны (сырые!), порезать на четвертинки, сбрызнуть лимонным соком.
Почистить и порезать на четвертинки клубнику.
Помыть и порезать-порвать салатные листья.
Порезать на кубики рокфор.
Выложить всё на листья салата.
Посыпать семечками (у меня смесь из семечек, коринки и орехов специально для салатов).
Сделать заправку: бальзамико + мёд + оливковое масло.
Сбрызнуть салат и на стол...наслаждаться!