Originally posted by
vsetajnoejavnoe at
Восточная сладость джезерье (вариация)Когда увидела этот рецепт, меня накрыло раздвоение личности: один голос твёрдо говорил - не надо, сплошной сахар, а второй противный голосок шептал - да ладно, там же одна морковка...
В общем, не уверена насчёт пользы, да и калорий тьма, но конфетки настолько сладкие, что больше одной штучки я не съем, а попробовать рецепт хотелось.
Оригинал рецепта
здесь у Лены
lenkazhestyanka - хороший пост и яркие понятные фотографии.
Я взяла две трети от ингредиентов, указанных в оригинале, и заменила кардамон на корицу и гвоздику.
Джезерье
Ингредиенты:
морковь - 600 г,
сахар - 300 г,
лимон - 1 (сок 0,5 лимона + цедра 1 лимона),
грецкие орехи - 80 г,
фундук - 80 г,
корица молотая - 1 ч.л.,
гвоздика - 3 бутончика,
кокосовая стружка - 5 ст.л.
Приготовление:
1) морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной несколько миллиметров;
2) кладём морковь в сотейник с толстым дном, доливаем треть стакана воды и тушим до состояния, когда морковка легко ломается (мне понадобилось минут 10-15), даём остыть;
3) перекладываем в чашу блендера, пюрируем; добавляем сахар и лимонный сок, ещё раз пюрируем;
4) возвращаем морковку в сотейник и на огне ниже среднего тушим под крышкой от 30 до 50 минут, периодически помешивая (масса должна стать вязкой, увариться процентов на сорок, стать значительно темнее первоначальной и отставать от стенок сотейника);
5) когда масса уварилась, добавляем корицу, раздавленные головки гвоздики, цедру и орехи, перемешиваем и снимаем с огня;
6) перекладываем массу на противень с бортиками, выстеленный пищевой плёнкой, разравниваем, чтобы слой был ~2 см, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов;
7) разделочную доску густо посыпаем кокосовой стружкой, выкладываем пласт моркови, обсыпаем стружкой со всех сторон;
8) разрезаем на порционные кусочки, каждый ещё раз обваливаем в стружке.
Получилось около 25 конфеток - очень сладких, пряных и ярких. И ещё раз сладких.