Обычно до сладкого в новогоднюю ночь дело не доходит, но от кусочка этого лёгкого торта, думаю, мало кто откажется.
Ингредиенты
Слой с шампанским:
Шампанское (лучше взять сухое) - 400 мл
Желатин - 15 г
Сахар - 2 ст. л.
Вода - 150 мл
Мандарин - 2 шт.
Зёрна граната - 50 г
Желе (для тортов) - 1 пачка
Апельсиновый слой:
Сок апельсиновый (или мандариновый) - 650 мл
Желатин - 18 г
Сахар - 3 ст. л.
Вода - 150 мл
Сливочный слой:
Сливки (33%) - 500 мл
Сахар - 3 ст. л.
Желатин - 15 г
Вода (или молоко) - 100 мл
Приготовление:
Приготовить слой с шампанским. В небольшой сотейник всыпать сахар и влить воду, хорошо перемешать до растворения сахара. Затем всыпать желатин и при непрерывном помешивании подогреть до полного его растворения (нагревать максимум до 60°С). Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
Влить сироп с желатином в шампанское и вылить в форму. Убрать в холодное место на 1 час. Мандарины очистить от кожуры и нарезать на кружочки. Выложить их поверх застывшего желе. Добавить зерна граната и полить все приготовленным желе для торта (готовить согласно инструкции производителя). Дать застыть (застывает моментально).
Приготовить апельсиновое желе. В небольшой сотейник всыпать сахар и влить воду, хорошо перемешать до растворения сахара. Затем всыпать желатин и при непрерывном помешивании подогреть до полного его растворения (нагревать максимум до 60°С). Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут. Затем смешать сироп с апельсиновым соком и аккуратно вылить поверх мандаринов. Убрать в холодное место до полного застывания.
Приготовить сливочное желе. В небольшой сотейник всыпать сахар и влить воду, хорошо перемешать до растворения сахара. Затем всыпать желатин и при непрерывном помешивании подогреть до полного его растворения (нагревать максимум до 60°С). Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут. Затем смешать сироп со сливками.
Вылить сливочную смесь поверх апельсинового слоя и снова убрать в холод до полного застывания.
Перед подачей поставить форму с желе в большую миску с горячей водой на 15-20 секунд. Затем накрыть форму блюдом и быстро перевернуть.
Несколько нюансов:
1) Ингредиенты рассчитаны на силиконовую форму диаметром 23-25 см.
2) Перед приготовлением можно смазать форму растительным маслом. Я не смазывала, но если у вас не очень качественный силикон, то лучше смазать, будет проще вынимать торт.
3) Каждому слою нужно дать как следует застыть. Для ускорения процесса можно ставить форму в морозильную камеру или на холодный балкон.
4) Нарезать торт лучше всего широким острым ножом.
Источник:
книга А. Тульского "С Новым годом!"