Торт-желе с шампанским и мандаринами

Dec 25, 2024 13:01

Обычно до сладкого в новогоднюю ночь дело не доходит, но от кусочка этого лёгкого торта, думаю, мало кто откажется.





Ингредиенты

Слой с шампанским:

Шампанское (лучше взять сухое) - 400 мл
Желатин - 15 г
Сахар - 2 ст. л.
Вода - 150 мл
Мандарин - 2 шт.
Зёрна граната - 50 г
Желе (для тортов) - 1 пачка

Апельсиновый слой:

Сок апельсиновый (или мандариновый) - 650 мл
Желатин - 18 г
Сахар - 3 ст. л.
Вода - 150 мл

Сливочный слой:

Сливки (33%) - 500 мл
Сахар - 3 ст. л.
Желатин - 15 г
Вода (или молоко) - 100 мл

Приготовление:

Приготовить слой с шампанским. В небольшой сотейник всыпать сахар и влить воду, хорошо перемешать до растворения сахара. Затем всыпать желатин и при непрерывном помешивании подогреть до полного его растворения (нагревать максимум до 60°С). Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.

Влить сироп с желатином в шампанское и вылить в форму. Убрать в холодное место на 1 час. Мандарины очистить от кожуры и нарезать на кружочки. Выложить их поверх застывшего желе. Добавить зерна граната и полить все приготовленным желе для торта (готовить согласно инструкции производителя). Дать застыть (застывает моментально).

Приготовить апельсиновое желе. В небольшой сотейник всыпать сахар и влить воду, хорошо перемешать до растворения сахара. Затем всыпать желатин и при непрерывном помешивании подогреть до полного его растворения (нагревать максимум до 60°С). Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут. Затем смешать сироп с апельсиновым соком и аккуратно вылить поверх мандаринов. Убрать в холодное место до полного застывания.

Приготовить сливочное желе. В небольшой сотейник всыпать сахар и влить воду, хорошо перемешать до растворения сахара. Затем всыпать желатин и при непрерывном помешивании подогреть до полного его растворения (нагревать максимум до 60°С). Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут. Затем смешать сироп со сливками.

Вылить сливочную смесь поверх апельсинового слоя и снова убрать в холод до полного застывания.

Перед подачей поставить форму с желе в большую миску с горячей водой на 15-20 секунд. Затем накрыть форму блюдом и быстро перевернуть.

Несколько нюансов:

1) Ингредиенты рассчитаны на силиконовую форму диаметром 23-25 см.
2) Перед приготовлением можно смазать форму растительным маслом. Я не смазывала, но если у вас не очень качественный силикон, то лучше смазать, будет проще вынимать торт.
3) Каждому слою нужно дать как следует застыть. Для ускорения процесса можно ставить форму в морозильную камеру или на холодный балкон.
4) Нарезать торт лучше всего широким острым ножом.





Источник: книга А. Тульского "С Новым годом!"

алкоголь, сок, #10рецептов, десерт, фрукты, #зимниесказки, желатин, торт, кулинария, мандарины, гранат, желе, сливки

Previous post Next post
Up