Ароматное вино, превращенное в рубиновый джем - необычно и вкусно. Такой джем отлично подойдет к сырной тарелке, а ещё очень вкусно намазать на тёплый тост или скон сливочное масло, а сверху покрыть его тонким слоем джема... А можно красиво упаковать баночку с таким джемом и презентовать её при случае друзьям.
Ингредиенты:
Вино красное сухое (рекомендую брать вино, сделанное из сортов Shiraz или Nero d'Avola) - 1000 мл
Сахар - 600 г (или по вкусу)
Пектин - 20 г
Приготовление:
Влить вино в кастрюлю. Взвесить сахар. Из общего количества сахара отложить пару ложек в другую посуду, добавить к нему пектин и тщательно перемешать.
Всыпать чистый сахар (без пектина!) в вино, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и на небольшом огне проварить в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Затем добавить к вину сахар, смешанный с пектином. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Вновь довести до кипения и варить 3 минуты, не дольше. Кипение должно быть достаточно сильным, но не слишком бурным.
Разлить горячий джем в чистые сухие банки, дать остыть, затем закрыть крышками и убрать в холодильник.
Думаю, не надо говорить о том, что вино должно быть качественное, ароматное и вкусное.
Если сомневаетесь, понравится ли вам такой джем, приготовьте на 1/5 или 1/2 ингредиентов, делится всё на отлично.
По этому же рецепту можно приготовить мармелад, в этом случае нужно будет увеличить количество пектина до 50 г.