Кекс "Уфимский"

Mar 25, 2019 11:08

С детства помню три самый популярных у нас магазинных кекса - "Свердловский", "Уфимский" и "Золотой ярлык".
"Уфимский" - двухслойный, шоколадно-ореховый, щедро посыпанный сверху цельным арахисом. Сейчас его кладут уже гораздо меньше (и чаще дроблёный), но дома-то мы всегда можем положить столько орехов, сколько захотим, правда?

Рецепт я взяла из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу".

Кстати, до 31 марта продолжается акция БомбораДаритЛюбовь, скидки на книги до 50%.




Ингредиенты:

Мука пшеничная 200 г,
сахар 115 г,
масло сливочное 135 г,
яйцо 2 шт.,
молоко сгущённое 50 г,
орехи 55 г (любые, очищенные),
вино 2 ч.л. (я использовала белое сухое),
какао-порошок 2 ч.л.,
разрыхлитель теста 0,52 ч.л.,
ванильный сахар 1 пакетик,
сахарная пудра 1 ч.л. (для посыпки)

Приготовление:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления.
Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Понемногу влить сгущённое молоко, продолжая взбивать.

Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.
Разделить тесто на две части, в одну добавить какао, во вторую слегка поджаренные рубленые орехи (1 ст.л. орехов оставить для посыпки) и вино, хорошо перемешать. Я добавила вино в обе части теста.

Форму (у Ирины 15х15, у меня обычная кексовая 10х20) застелить бумагой для выпечки, выложить в неё сначала тесто с какао, затем ореховое.
Пригладить верх влажной лопаткой, посыпать оставшимися орехами. Я же посыпала верх бланшированным арахисом (100 грамм).

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 160° в течение 1,5 часов. Я выпекала 40 минут, затем накрыла верх фольгой и запекала ещё 20 минут.
Готовый кекс остдить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

вино, алкоголь, орехи, кекс, яйца, кулинария, русская и советская кухня, выпечка, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up