Вкус детства

Jul 24, 2017 08:02

Именно эти слова приходят на ум, когда ешь выпечку, приготовленную по ГОСТовским рецептам. Тщательно выверенные пропорции, точно расписанный алгоритм действий, качественные продукты - вот в чём залог отличного результата, когда готовишь по рецептам Ирины Чадеевой. Ни один человек, любящий печь, не сможет равнодушно пройти мимо новой книги Чадейки, уж больно она хороша! Там столько всего вкусного...)) Сегодня я немного расскажу о ней, а также поделюсь двумя замечательными рецептами, так что обязательно загляните под кат)




Помните, раньше продавались вкуснейшие молочные коржики? Мягкие, вкусные, посыпанные сахаром или сахарной пудрой - они были просто восхитительны со стаканом молока! Их и сейчас кое-где продают, но вот вкус, увы, оставляет желать лучшего. К счастью, теперь это не проблема, можно легко приготовить эти коржики дома!

Коржики



Ингредиенты:

мука 400 г,
сахар 210 г,
сливочное масло 100 г,
яйцо 1 шт. (45 г),
молоко 75 г,
разрыхлитель 2 ч.л.,
ванильный сахар 1 пак. (10 г),
яичный желток для смазки + 1 ст.л. воды

Приготовление:

Сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара, остудить до комнатной температуры.
Слегка взбить размягченное масло и яйцо, добавить сироп, хорошо размешать и всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Быстро замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм и выемкой (диаметр 9-10 см) вырезать 10 кружочков.
Выложить кружочки на противень, смазать желтком с водой, при желании посыпать сахаром, маком или орехами и выпекать в духовке, разогретой до 210° в течение 12 минут. Коржики должны остаться светлыми, но при этом быть полностью пропечёнными.
Тёплые коржики посыпать сахарной пудрой (если не использовали другие посыпки).

Очень вкусно!



Помимо коржиков я соблазнилась также и на глазированную полоску. У нас на работе в столовой делают эти пирожные, они вкусные, но домашние оказались в разы лучше!

Полоски, глазированные помадой



Ингредиенты:

мука 340 г,
сахарная пудра 130 г,
сливочное масло 200 г,
яйцо 1 шт. (45 г),
соль щепотка,
разрыхлитель 1 ч.л.
165 г кислого джема или варенья (для начинки),
225 г помады для глазирования

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Смешать миксером на средней скорости сливочное масло, сахарную пудру, соль и яйцо до однородной гладкой массы.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, смешивать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепить крошки в мягкий комок. Тесто должно иметь матовую поверхность.

Разделить тесто на две части, каждую раскатать в прямоугольник 20х25 см. Я раскатывала между двумя листами бумаги для выпечки, так удобнее, тесто не рвётся, да и перенести лепёшки на противень так намного легче.
Убрать лепёшки на 15 минут в морозилку, затем поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать в течение 12-15 минут.

Ещё горячий нижний пласт смазать джемом, накрыть вторым пластом, стряхнув его осторожно прямо с противня, чтобы он не поломался. Действуйте очень аккуратно, тесто нежное и может очень легко сломаться!
Заглазировать верхний корж помадой и дать остыть.
Аккуратно срезать края и нарезать коржи на пирожные размером 4х9 см, окуная нож в горячую воду и встряхивая.

Про помаду. В книге даётся два рецепта помады - классический, с варкой, охлаждением, взбиванием и последующим прогреванием, и простой. У кого будет желание заморочиться с варкой - рецепт вы найдёте в блоге Ирины. Я выбрала ленивый вариант, его и пишу здесь.

Помадка

Ингредиенты на 200 г:

сахарная пудра 180 г,
кипяток 1-2 ст.л.,
лимонный сок 1 ч.л.

Приготовление:

Сахарную пудру просеять в миску.
Залить ложкой кипятка, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Помадка правильной густоты стекает с ложки плоской ленточкой.

Приятного чаепития!

А теперь расскажу о книге. Итак, Ирина Чадеева "Выпечка по ГОСТу".



Имя автора знакомо всем, кто мало мальски увлекается кулинарией, её рецептам доверяют многие, блог Ирины - один из самых популярных. Это далеко не первая книга Ирины Валентиновны, и, надеюсь, далеко не последняя)
В книге 10 глав, каждая из которых посвящена определённому виду теста и изделиям из него: бисквитному, заварному, воздушному, песочному, слоёному, а также кексам, суфле, печенью, мороженому и кондитерским полуфабрикатам. Книга большого формата, тяжёлая (почти 1,5 кг), на мелованной бумаге, с множеством фотографий - очень приятно её полистать.

В начале каждой главы даётся базовый рецепт и рассказывается о технологии приготовления.



Далее идут рецепты из определённого вида теста.





В рецептах есть пошаговые фотографии и фото готового изделия.





Здесь есть рецепты, знакомые многим: торты "Прага", "Киевский", "Подарочный", "Сказка", корзиночки с белковым кремом и фруктовой начинкой, песочное кольцо с орехами, кексы "Уфимский", "Столичный", слоёные язычки, пирожные "Наполеон", овсяное печенье, пломбир, молочный коктейль и многое другое.













Есть и незнакомые многим рецепты: пирожные "Мокко", "Дачное", рулет "Чешский", торты "Вацлавский", "Кольцо", "Добрынинский" и пр. По большей части это рецепты, разработанные московскими ресторанами, а потому и малонеизвестные за пределами столицы.



Помимо рецептов в книге есть немного старых фотографий, они прекрасно вписываются в оформление книги.





Ну и небольшое резюме, как обычно. Эта книга для тех, кто:
1) предпочитает проверенные рецепты (а рецепты здесь проверены не только автором, но и многочисленными читателями блога Чадейки);
2) хочет вспомнить тот самый вкус советской выпечки;
3) любит чёткое изложение рецептов;
4) ценит хорошую полиграфию;
5) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
6) ищет качественную книгу для презента;
7) любит заниматься выпечкой.

Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 и Озоне.

Спасибо за внимание!

молоко, пирожные, яйца, кулинария, выпечка, русская и советская кухня, про книги, печенье, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up