Белоруссия и карты

Nov 05, 2014 17:01

Введение

Националистические настроения ряда стран бывшего СССР отражаются в их лингвистических претензиях к русскому языку. Непривычные русскому уху “Беларусь” и “в Украине” объясняются некоторыми представителями этих стран единственной допустимой нормой русского языка. Ничего плохого в наличии у людей своей позиции нет, в конце концов, сколько ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

enot_iz_t_a_zoo November 5 2014, 14:34:35 UTC
германия вообще называется deutschland, французы называют её allemagne, а у нас её жители называются не очень приятным словом "немцы" (немые). И, что характерно, никто ни к кому претензий не имеет)

Reply

shurshur November 5 2014, 14:43:27 UTC
Белоруссия тоже не очень возникает по поводу названия Baltakrievija. Зато вот до русских докопаться - это святое.

Reply

vp March 16 2015, 04:11:01 UTC
1. Страна с государственным русским языком имеет права устанавливать нормы этого языка.
2. Республика Беларусь с государственным русским языком установила норму: название своей страны
3. Версии языков в разных странах могут отличаться.
4. Росссия со своим "кофе" среднего рода, матраСами и асВальтами, вообще бы сидела и молчала в тряпочу, потому что Пушкин в гробу ворочается от ваших новшеств.

Reply

shurshur March 17 2015, 20:42:23 UTC
1. На своей территории имеет. На чужой - нет. Бразильцы не могут диктовать права португальцам, а американцы - австралийцам. Как, впрочем, и наоборот.

Язык ru_BY вполне может отличаться от языка ru_RU, как pt_PT отличается от pt_BR. Но требовать, чтобы ru_BY имел приоритет над ru_RU в RU - такой же абсурд, как требовать приоритета pt_BR над pt_PT в PT.

2. В пределах ru_BY. Не более того.

3. Могут. И ru_BY - другая версия языка ru.

4. Пушкин ворочается также от отсутствия ятей и еров. А древние славяне ворочаются от неиспользования нами глаголицы. Всё это означает ровно ничего.

Reply


z_kir November 5 2014, 15:18:47 UTC
Во имя высшей справедливости -- "страна" и "государство" не вполне одно и тоже, и в ISO3166-1 включены именно страны.

Во-вторых, чем плох ТИМОР-ЛЕСТЕ?

Reply

shurshur November 5 2014, 18:51:03 UTC
United States Minor Outlying Islands достаточно трудно назвать страной. В ISO 3166-1 включено много всякого шлака, в том числе никогда не являвшиеся странами Сянган и Аомынь, причём с НЕПРАВИЛЬНЫМИ названиями.

Даже как справочник стран и территорий он ужасен, чисто перечень для использования биороботами.

Тем, что даже в старой и авторитетной карте Collins Bartholomew он по-прежнему называется East Timor. См. также какое наименование является основным и в русской, и в английской Википедии.

PS: перед отправкой исправил "наглийский" на "английский" :)

Reply

z_kir November 5 2014, 19:50:09 UTC
Ну причем здесь Collins Bartholomew и английская википедия? Тимор-Лесте это просто название на местном языке, португальском. В португальской википедии все как положено: https://pt.wikipedia.org/wiki/Timor-Leste

Кот-д'Ивуар мы Айвори Кост не называем, а с некоторых пор и "Берег Слоновой Кости" считается устаревшим.

>с НЕПРАВИЛЬНЫМИ названиями.
Кто, когда, и главное на __основании чего__ установил правильные? Понятно, что это вопрос без ответа.

>United States Minor Outlying Islands достаточно трудно назвать страной.
Поскольку эти острова ни в какой штат не входят, для них в исо есть свои коды. Для меня ИСО3166 очень логичен, возможно я биоробот. :)

P.S.
C главной мыслью я согласен (что ОКСМ не является и не может являться нормативным документом для регулирования разговорной речи и карт)

Reply

shurshur November 5 2014, 20:02:29 UTC
Ну мы же не говорим ни Грэйт Бритэн, ни Юнайтед Стэйтс, хотя на местных языках именно так эти страны называются.

То, что в португальской Википедии на португальском языке меня не удивляет. Это не значит, что для русского языка определяющим является португальский прононс.

Сянган и Аомынь - это местные названия, и по крайней мере первое давно уже используется в русских атласах и справочниках.

Почему США не включили острова ни в какой штат мне всё равно. Если не хотят включать ни в один штат, пусть заводят им отдельные коды второго уровня в пространстве имён US. Только им, видешь ли, патриотический список штатов засорять мусором не хочется. Логика тут ни при чём. Они даже домен в ICANN для этих островов раньше имели, пришлось потом грохнуть за полной бессмысленностью.

Reply


Беларусь или Белоруссия ikvm November 12 2014, 09:06:20 UTC
Согласитесь, в любом государстве есть официальный документ, на основе которого создаются (или должны создаваться :) непротиворечащие законодательные акты. Это - Конституция ( ... )

Reply

Re: Беларусь или Белоруссия shurshur November 13 2014, 11:49:53 UTC
Слово OpenStreetMap в тексте ни разу не встречается. Кроме того, ситуация, которая сподвигла меня на изучение этого вопроса, касалась других карт, не OSM. Поэтому комментарий этот был ни о чём.

Я никогда не был согласен с использованием слова "Беларусь" в name:ru в OSM, потому что в русском языке государство называется "Белоруссия", слово "Беларусь" уместно только в каком-нибудь name:ru-local-be-dialect. В рамках мирового сообщества у белорусов есть названия страны в тэгах name и name:be, и именно туда пускай пишут что хотят. Но поскольку эта территория мне лично слабоинтересна, я не собираюсь тратить время на достижение этого бесспорно правильного и разумного, но - увы - недостижимого варианта.

Reply

Re: Беларусь или Белоруссия ikvm November 13 2014, 16:25:45 UTC
Да, слово OSM в контексте поста не встречалось. Извините.

Reply

Re: Беларусь или Белоруссия shurshur November 13 2014, 21:29:19 UTC
Ну как бы моя связь с OSM давно известна, так что эта мелкая ошибка вполне себе простительна.

Reply


ext_3028975 February 25 2015, 20:22:01 UTC
Как говорил мой учитель по физике - "если вы не используюте стандарты - это ваше религиозное или политическое дело".
По мне так картография или программирование не должны быть связано с политикой.

Reply

shurshur March 4 2015, 16:23:46 UTC
Стандарт - это не обязательство всех и вся его через силу придерживаться. Стандарт также не определяет норму языка. Это всего лишь соглашение, имеющее конкретные цели и задачи и конкретных пользователей ( ... )

Reply

ext_3028975 March 4 2015, 17:13:05 UTC
Все правильно ( ... )

Reply

shurshur March 4 2015, 22:36:51 UTC
> есть ответ в ГОСТ ( ... )

Reply


Leave a comment

Up