Привет, мир. Ты так ничего, как я погляжу. Весь такой белый и пушистый. Правда, мерзнешь от такой красоты быстро, поэтому приходится как-то приспосабливаться. :)
В арсенале домашних кулинарных плюшек добавились ароматные специи из Абхазии. Теперь нас греет не только центральное отопление, но и вкуснейшие аджика 3 видов и специи для разных блюд. А соли ароматные какие... Про рыбку домашнего посолу с этими солями мы никому не скажем, вдруг нас раскулачить захотят?..
Кстати, мир, спасибо тебе за рецепт польской шарлотки. Она оказалась весьма вкусной.
Для теста:
- 4 стакана муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 1,5 пачки масла (пачка = 250 г),
- 6 больших желтков,
- 2 стол. ложки сметаны.
Муку, сахар пудру и разрыхлитель просеять.
Масло порезать на маленькие кусочки, прибавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто.
Тесто разделить на две части и положить к холодильник приблизительно на час.
Начинка:
- 8 кисловатых яблок,
- 1/4 стакана воды,
- 1 стакан сахарн. пудры (можно меньше, если яблоки сладкие),
- корица по вкусу,
- примерно 1,5 ст. ложки картофельного крахмала,
- 2 ст. ложки лимонного сока.
- Кроме того: несколько ложек сухарей ,сахарн. пудра.
У яблок удалить серцевину, порезать на дольки и положить в кастрюльку. Долить воду в кастрюльку и тушить под прикрытой крышкой 15 минут, не мешая. Прибавить сахар и картофельный крахмал, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная. Духовку разогреть до 180°C. В подготовленную форму выложить одну часть теста, подпечь в духовке приблизительно 10 минут. Вынуть из духовки, посыпать (впитает избыток влажности из яблок) сухарями, выложить яблоки и выложить вторую часть теста. Печь около часа, пока красиво подрумянится. Охладить, посыпать пудрой.
Конечно же я не добавляла сухари и прочая. А все потому, что с осени в холодильнике стоят пару баночек домашнего яблочного пюре с корицей именно для таких вот случаев. Получилась такая пышняя песочная выпечка. Домашние съели с удовольствием, для меня - это лучшая награда!
Но! Это далеко не все новое, что опробовалось в последнее время. Октябрь же, тыковки и все с ними связанное. Я освоила приготовление пшенной каши с тыквой, в которую влюбилась окончательно и бесповоротно.
Нужно:
- масло сливочное - по вкусу
- молоко - 100 мл
- вода - 250 мл
- крупа пшенная - 1/2 стакана
- тыква, очищенная от кожуры и семян - 100 г
Положить в кастрюлю хорошо промытое пшено и нарезанную не слишком крупными кубиками тыкву. Залить водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Добавить в кашу молоко, сливочное масло и мед/сахар по вкусу. Довести до кипения и томить на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Дать настояться 15-20 минут.
Молоко было решено заменить на сливки 10%, вкус еще нежнее. Но это уже совсем #растипопа. :) Тыкву использовали сорта "Батернат", более ароматной и сочной тыквы мы еще не пробовали. Будем покупать при оказии и всячески всем рекомендовать.
Само собой делались неоднократно тыквенные крем-супы. Приводить рецепты не буду, все очень просто. Заценили и мясные котлеты с тыквой, вкусно, хотя немного непривычно.
Про поездку в Беларусь особо рассказать нечего, страна чистая и красивая, национальную кухню нам освоить плностью не удалось. А все домашние изыскания пока ограничились драниками. Но мы не теряем надежды и сил на кулинарные свершения. Кстати, грузинскую кухню мы тоже пытаемся освоить. Поэтому оставлю-ка я здесь пару ссылок на показавшиеся мне интересными сайты. Вдруг кому пригодиться...
Беларусская кухня и
Грузинская кухня ПыСы: Кстати, мир. У нас тут полгода был не самый лучший период в жизни. Давай ты все же будешь к нам лояльнее, и дашь нам встать на ноги во всех смыслах. Мы будем тебе очень признтельны!