Победа!

Feb 16, 2015 12:58

Наконец-то. Этот засран... проклятый кекс получится. Собственно, я об самом мягком лимонном кексе из фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти".

Первый раз на выходе была получена странная кислющая лепешка. Домашние-то съели, но намекнули аккуратно, что больше ТАКОЕ делать не надо, перевод продуктов один. А я убедилась, что если написанно 200 г - это точно 200 г, а не 200сгоркойничегоженебудетда...

Поэтому второй раз рецептура была соблюдена точно в соотвествии с инструкцией. И результат порадовал более чем! Кекс - идеален, я - довольна, бурные и продолжительные овации домашних тешат и чешут ЧСВ.

Итак, самый мягкий лимонный кекс на свете (цитирую):



Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите.

Хозяйке на заметку - чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд.

чаше соедините сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр). Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся. Масса станет заметно бледнее.

Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 гр.) без запаха. Хорошо перемешайте.

Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: муку (165 гр.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.) и кукурузный крахмал (25 гр.).

В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 гр.). Добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, перемешали.

И наконец взбитые сливки (60 гр.). Для этого берём 33% сливки и взбиваем на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Появятся фактурные волны. Здесь остановитесь, чтобы не перевзбить сливки.

Хозяйке на заметку - жирные сливки отлично взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 15.

Хорошо перемешайте массу, я здесь уже пользовался спатулой, чтобы тесто было воздушнее.

Перелейте кекс в форму. Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. То есть либо использовать формы-кольца (как у меня на фото), где в центре также будет проходить тёплый воздух, либо формы для хлеба и кексов - такие длинные, но узкие. Не пренебрегайте этим моментом.

Выпекаем при 175 градусах 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой.

В зависимости от ингредиентов и времени выпекания кекс получится более или менее влажным и, соответственно, рассыпчатым. Я держал 40 минут:

Хотите более рассыпчатый - держите в духовке чуть дольше.

Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 грамм сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавляйте лимонный сок. Добавили, перемешали, добавили ещё. Как только вся пудра намокнет, а масса будет ещё густой - глазурь готова. Полейте (или смажьте) ею кекс, она довольно быстро застынет. И вот здесь варианты. Если разбавлять только лимонным соком - будет прилично кисло - по мне - идеально. Если сомневаетесь в себе, используйте сок+вода пополам, или вообще только воду. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона.

Кстати, шоколадное печенье этого же автора - прекрасно! Домашние заценили. Рекомендую.
ПС: пора все же завести себе рукотворную книгу рецептов. Не всегда интернет доступен, а сделать вкусное хочется...

рецепт, просто-вкусно-быстро, десерт, кексы, гастрономическое сибаритство, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up