Наконец-то. Этот засран... проклятый кекс получится. Собственно, я об самом мягком лимонном кексе из фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти".
Первый раз на выходе была получена странная кислющая лепешка. Домашние-то съели, но намекнули аккуратно, что больше ТАКОЕ делать не надо, перевод продуктов один. А я убедилась, что если написанно 200 г - это точно 200 г, а не 200сгоркойничегоженебудетда...
Поэтому второй раз рецептура была соблюдена точно в соотвествии с инструкцией. И результат порадовал более чем! Кекс - идеален, я - довольна, бурные и продолжительные овации домашних тешат и чешут ЧСВ.
Итак,
самый мягкий лимонный кекс на свете (цитирую):
Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите.
Хозяйке на заметку - чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд.
чаше соедините сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр). Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся. Масса станет заметно бледнее.
Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 гр.) без запаха. Хорошо перемешайте.
Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.
В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: муку (165 гр.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.) и
кукурузный крахмал (25 гр.).
В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 гр.). Добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, перемешали.
И наконец взбитые сливки (60 гр.). Для этого берём 33% сливки и взбиваем на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Появятся фактурные волны. Здесь остановитесь, чтобы не перевзбить сливки.
Хозяйке на заметку - жирные сливки отлично взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 15.
Хорошо перемешайте массу, я здесь уже пользовался спатулой, чтобы тесто было воздушнее.
Перелейте кекс в форму. Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. То есть либо использовать формы-кольца (как у меня на фото), где в центре также будет проходить тёплый воздух, либо формы для хлеба и кексов - такие длинные, но узкие. Не пренебрегайте этим моментом.
Выпекаем при 175 градусах 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой.
В зависимости от ингредиентов и времени выпекания кекс получится более или менее влажным и, соответственно, рассыпчатым. Я держал 40 минут:
Хотите более рассыпчатый - держите в духовке чуть дольше.
Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 грамм сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавляйте лимонный сок. Добавили, перемешали, добавили ещё. Как только вся пудра намокнет, а масса будет ещё густой - глазурь готова. Полейте (или смажьте) ею кекс, она довольно быстро застынет. И вот здесь варианты. Если разбавлять только лимонным соком - будет прилично кисло - по мне - идеально. Если сомневаетесь в себе, используйте сок+вода пополам, или вообще только воду. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона.
Кстати,
шоколадное печенье этого же автора - прекрасно! Домашние заценили. Рекомендую.
ПС: пора все же завести себе рукотворную книгу рецептов. Не всегда интернет доступен, а сделать вкусное хочется...