Лазанья - это моё дежурное гостевое блюдо. Её любят все! И она получается всегда! Я больше люблю в томатном соусе, а не в белом. Делюсь своей версией.
Что нужно:
700 гр фарша
500 гр помидоров
2 зубчика чеснока
8 листиков базилика
300 гр шампиньонов
150 гр сулугуни
150 гр обычного сыра (российский, эдам и проч.)
листы лазаньи
оливковое масло
Это продукты на ооочень большую форму 20*35 см.
Процесс:
Влить на сковороду столовую ложку оливкового масла и поставить ее разогреваться. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в сковороду. Базилик вымыть и мелко нарезать, добавить к чесноку. Обжаривать на маленьком огне 1.5-2 минуты.
Тем временем помидоры измельчить в блнедере в пюре и влить в сковороду, накрыть крышкой, тушить минут 15.
Пока готовится соус в другой сковороде обжарить фарш. Минут через 5-7 добавить к фаршу шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками и томатный соус (ну тот, который сами только что сделали). Посолить. Оставить на огне еще на 5 минут. Тут главное, чтобы вот в этой начинке было много жидкости, если сока от помидоров недостаточно, добавьте воды. Я обычно добавляю стакан воды.
Натереть и смешать сыр. Выложить дно формы сухими листами лазаньи, сверху выложить и равномерно распределить часть начинки, посыпать сыром, снова выложить листы лазаньи, начинку, сыр, последним слоем должны быть листы.
Жидкости из начинки должно хватить для того, чтобы практически полностью покрыть самый верхний слой. Если не хватило, можно залить томатным соком.
Верх присыпать тертым сыром и запекать в духовке, накрыв фольгой, 15-20 минут при 180'С, после можно снять фольгу и поставить под гриль еще минут на 5-7.
Тут может возникнуть вопрос относительно отваривания листов лазаньи... ну что сказать - я делала и так, и так. Разницы не заметила и перестала производить все эти ненужные предварительные манипуляции. Экономия времени значительная.