когда-то в сообществе я задавала вопрос про цукаты:
https://space-of-spice.livejournal.com/40645.html И вот в результате обсуждения и последующих экспериментов,
Я поняла, что удобнее всего варить цукаты дважды - первый раз просто в воде, потом уже в сиропе, приготовленном из сока. В результате получается два продукта - сироп для пропитки и мягкие цукаты для выпечки. Перед применением их нужно просто вынуть из сиропа, промокнуть и нарезать.
1. Подготовить цедру: тщательно вымыть цитрусы щеткой горячей водой с содой, 5-6 раз надрезать кожуру по меридиану, снять кожуру и нарезать на полоски шириной 5-7 мм.
2. Подготовленную кожуру замочить на 12 часов, 2-3 раза сменить воду для удаления горечи.
3. Свежую воду довести до кипения и положить в нее кожуру. Варить 20 минут (для лимонов и лаймов - 25 минут). Дать стечь воде и обсушить на бумажном полотенце.
4. Сок смешать с сахаром и довести до кипения. Положить обсушенную цедру и варить 20 минут после закипания. Снять с огня и дать остыть. Повторить процесс еще 2 раза, пока кожура не станет мягкой и прозрачной.
5. Разложить кожуру в баночки подходящего размера, закрыть крышкой. Если делать это в горячем виде - баночки можно хранить как все варенье. Если баночки красиво завернуть - будет прекрасный новогодний подарок.
Из 1,7 кг апельсинов у меня получилось 350г кожуры и примерно 1 литр готового продукта - цукатов в сиропе.
Из 1 кг лимонов и 0,38 кг лаймов получилось 270г кожуры и примерно 750 мл готового продукта.
Сироп для апельсинов я готовила из расчета 600 мл сока и 400г сахара, сироп для лимонов - в обратной пропорции - 400мл сока и 600г сахара.
Еще заготовки из цитрусов:
https://shakherezada.livejournal.com/322132.html мандарины сушеные и новогодние подарки
https://shakherezada.livejournal.com/229279.html апельсиновый сироп
Еще про цитрусы, цедру и т.п. по тэгу:
https://shakherezada.livejournal.com/tag/цитрусы Еще про смеси для глинтвейнов и пряничной выпечки и подарочные:
Пряники:
часть 1
http://shakherezada.livejournal.com/297278.html часть 2
http://shakherezada.livejournal.com/297682.html часть 3
http://shakherezada.livejournal.com/297880.html часть 4
https://shakherezada.livejournal.com/297995.html http://space-of-spice.livejournal.com/66164.html Глинтвейн:
часть 1
https://shakherezada.livejournal.com/322392.html часть 2
https://shakherezada.livejournal.com/322692.html Смеси в подарок:
https://shakherezada.livejournal.com/265036.html https://shakherezada.livejournal.com/302422.html https://shakherezada.livejournal.com/300227.html Цветные соли:
https://shakherezada.livejournal.com/tag/соль%20цветная%20и%20ароматная