Скисшее молоко

Jan 05, 2012 06:34

Если верить Р. Киплингу, корова была третьей Дикой Тварью, которую приручила  Женщина :-) 
"- Теперь не Дикая Корова ей имя, но Подательница Хорошей Еды. Она будет давать нам белое парное молоко во веки веков, и я готова ходить за ней, пока ты, да наш Первый Друг, да наш Первый Слуга будете в лесу на охоте."


Read more... )

закуски, кулинария, соус

Leave a comment

Comments 39

ktotamm January 5 2012, 04:33:04 UTC
Фото прямо для завтрака!
Я дорогомиловским мацони заквасил. Отлично получилось!

Reply

shabalrusht January 5 2012, 07:01:10 UTC
Дорогомиловский мацони - самый мацонистый мацони, после, конечно же, тбилисского мацони и ереванского мацуна! :-)

Reply


pratina January 5 2012, 05:19:59 UTC
Ой, мацони для меня - это, прежде всего, тбилисский рынок. В молодости часто ездила в Тбилиси. Первым делом на рынок кушать мацони. Стаканчики гранёные , покрытые тетрадными листиками в клеточку, переворачиваются, а листик остаётся припечатанным. Вкуснота неимеверная!
Сейчас в Нижнем наслаждаюсь кефиром, даже индустриальным из пакетиков. В Италии, когда хочется йогурта, делаю его сама в приборе с закваской из аптеки.
А муж у меня на дух не переносит кисло-молочный запах: мама не приучила в детстве.

Reply

shabalrusht January 5 2012, 06:59:33 UTC
У бабулек на Центральном и Нахичеванском рынках Ростова были те же граненые стаканчики, те же листочки в клеточку :-) И два варианта продукта - из кипяченого и топленого молока, из топленого молока простокваша-мацони получалась желтовато-розоватая. А еще они выдавали алюминиевую чайную ложечку и у каждой была банка с водой, в которой использованные ложечки стояли.

Reply

ankoros January 5 2012, 09:25:48 UTC
На Центральном рынке и сейчас есть те же граненые стаканчики с кислым молоком)). У моей бабушки было 4 коровы, она его делала каждый день в огромных количествах. Очень люблю такое молоко!

Reply

shabalrusht January 5 2012, 09:42:37 UTC
:-) Значит живы традиции!

Reply


dervish666 January 5 2012, 05:31:14 UTC
Мацони - это продукт жизнедеятельности других бактерий, нежели тех, что формируют сметану:-)

Reply

shabalrusht January 5 2012, 06:54:48 UTC
Несомненно :-) У каждого кисломолочного продукта - свой молочнокислый зверь (или молочнокислый цветок).
Можно, я свою "простоквашу" буду мацуном называть? Так, по-домашнему? Ну, как Юрия иногда дома Жориком зовут или Егорушкой?
:-)

Reply

dervish666 January 5 2012, 09:08:56 UTC
На это я пойтить не могу!:-) Потом народу фик объяснить, что кефир и мацони это разные вещи:-)

Reply

shabalrusht January 5 2012, 09:18:11 UTC
Кефир и мацони/простокваша - разные, т.к. кефир заквашивается грибком, а мацони-простокваша - бактерией.
Ух ты какой ригорист!

Reply


nadia_usa January 5 2012, 05:55:47 UTC
А у меня уже много лет живет кефирный грибок, который исправно поставляет мне очень даже живой и вкусный кефир, а уже из него и живой творог. Выглядит он, как по вот этой ссылке на мой пост про изготовление творога:
http://nadia-usa.livejournal.com/11874.html
Если будет возможность его раздобыть, очень рекомендую. Зверь неприхотливый и очень в хозяйстве полезный.

Reply

shabalrusht January 5 2012, 06:50:35 UTC
Спасибо! Приручим и такого зверя, в хозяйстве пригодится :-)

Reply

annarouss January 5 2012, 07:11:30 UTC
Интересно. А где его можно раздобыть и как он храниться, если, допустим, я не каждую неделю нуждаюсь в кефире-твороге?

Reply

nadia_usa January 5 2012, 08:01:29 UTC
Я свой "раздобыла" от одной знакомой во время похода к ним в гости. Дело в том, что если условия этому "зверю" нравятся, то он разрастается довольно-таки быстро, и люди, у которых он есть, с удовольствием раздают излишки бесплатно. Я, например, "подсадила" на этот кефир несколько своих друзей. Он, кстати, кроме того, что производит отличный кефир, еще и очень полезен. Например, одному нашему другу он здорово помог с проблемами пищеварения ( ... )

Reply


annarouss January 5 2012, 07:08:24 UTC
Вот здорово. Я только что за завтраком подумала, что уже давно йогут не делала. "нужно будет не забыть купить натурального для закваски" - подумала. А тут как раз вы с вашим мацони! Сегодня же поставлю. А хлеб только черный или можно обыкновенный ржаной взять?

Reply

shabalrusht January 5 2012, 07:23:48 UTC
Для меня черный и ржаной - синонимы. Успеха вам!

Reply

massaraksh January 5 2012, 07:39:25 UTC
хе-хе, наш достаточно знаменитый "украинский" - серый, например :) хотя в нашей местности "купи черного" - это по умолчанию именно украинский.

Reply

shabalrusht January 5 2012, 08:03:52 UTC
Т.е. в вашей местности серый - это ржаной?

Reply


Leave a comment

Up